Роль музыки в жизни человека по тексту А. Батыгяна (ЕГЭ по русскому)

Трудно представить жизнь человека без музыки. Мы слышим ее постоянно, порой даже не акцентируя на этом своего внимания. Данный вид искусства, как и любой другой, отражает темп и настроение эпохи. Так какую же роль играет музыка в нашей жизни? Как раз этот вопрос и затрагивает А. Батыгян в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор описывает влияние музыки на молодежь. Действительно важно, что слушает подрастающее поколение, ведь именно оно придет на смену старшему в скором времени.

Писатель подмечает, что музыка — "главный компонент жизни для большинства подростков". Неспроста она "определяет их решения и поставляет им кумиров", ведь подростки, как подчеркивает Батыгян, "тратят на слушание музыки в два раза с лишним больше того времени", что проводят в школе. Путем логических рассуждений автор убеждает нас в значимости данного вида искусства для молодежи. Однако и для взрослых людей прослушивание музыки является неотъемлемой частью жизни.

Продолжая свое рассуждение, Батыгян обращает внимание на различное воздействие музыки, которое может быть "поверхностным и глубоким, положительным и отрицательным". Писатель ясно дает понять, что в зависимости от "значимости произведения, от степени подготовки к его восприятию" музыка может как развивать человека в духовном плане, доставлять ему "эстетическое наслаждение", так и, наоборот, "притуплять слух". Из вышесказанного не трудно сделать вывод о том, что к выбору музыкальных произведений необходимо подходить ответственно, чтобы они повлияли на вас в лучшую сторону.

Таким образом, А. Батыгян подводит нас к мысли о том, что роль музыки в жизни человека сложно переоценить. Особенно молодежь подвержена влиянию данного вида искусства в наибольшей степени. Чтобы это влияние было положительным, необходимо подходить избирательно к выбору композиций.

Трудно не согласиться с Батыгяном. Роль музыки не стоит недооценивать. Положительные эмоции, вызываемые ею, буквально спасают людей в труднейших жизненных ситуациях.

С древних времен музыка используется как способ выражения своих чувств. Всем известно, что качественное музыкальное сопровождение является одним из главных критериев успешного фильма, так как именно оно способно погрузить зрителя в атмосферу разворачивающейся на экране истории, передать настроение и вызвать необходимые эмоции.

Подводя итог, можно сказать, что роль музыки действительно безмерна. Музыка способна "оживить" человека, дать исцеляющую силу, проникая до глубины души.