Проблема взаимоотношений между людьми по тексту С.Лукьяненко «Близится утро» (ЕГЭ по русскому)

Сергей Лукьяненко в своем тесте «Близится утро» затрагивает проблему восприятия человеком окружающих его людей.

Проблема раскрывается через повествование о том, как летчик, потерпевший крушение в Альпах, попадает в семью метеорологов.

Антуан – человек не только отважный, но еще и душевно тонкий.

Автор считает, что нельзя делать скоропалительных выводов, «вешать ярлыки», нужно узнать человека поближе, вникнуть в круг его проблем.

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что необходимо быть внимательным и чутким в общении. Всем давно известно, что восприятие мира взрослыми и детьми разное: взрослый человек, прожив больше и дольше, успел много испытать и понять; ребенку, в свою очередь, недостает опыта, зато ему свойственны открытость и искренность. И хорошо, если взрослый человек такой, как Антуан в данном отрывке, - мудрый и добрый.

Среди произведений, в которых затрагивается проблема взаимоотношений взрослых и детей, особо ярко выделяется роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

Проблема взаимоотношения старшего и младшего поколения прослеживается в произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Это взаимопонимание между Печориным и Максим Максимычем.

И действительно, не нужно судить человека по первому впечатлению, сначала важно узнать истинную причину его поступков.