Проблема взаимоотношений между людьми по тексту Ф. Д. Кривина (ЕГЭ по русскому)

Как следует разрешать споры? Нужно ли вести себя грубо в той или иной ситуации? Способно ли слово ранить человека?

Ответы на эти вопросы пытается найти русский советский писатель Ф. Д. Кривин, раскрывая на страницах произведения проблему взаимоотношений между людьми.

По словам автора, любые разногласия должны решаться исключительно при помощи разговора. Писатель знакомит нас с рассказчиком, повествующим о единственной драке в его жизни, которая вызывает у него только отрицательные эмоции и сожаление о содеянном.

Герой говорит, что совершил данный поступок, так как ещё не был воспитанным человеком и не понимал, как правильно строить взаимоотношения между сверстниками.

Ф. Д. Кривин подчёркивает, что в споре или конфликте слова способны не только исправить ситуацию, но и задеть другого человека гораздо сильнее, чем это могло бы получиться в драке. Так, рассказчик обращает внимание на различия в разрешении конфликтов между младшим и старшим поколениями. Разница заключается лишь в том, что взрослые люди прошли большой жизненный путь и понимают, что словом можно разрешить любые разногласия.

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль: взаимоотношения между людьми очень многогранны, и по мере взросления человека они видоизменяются.

Позиция автора особенно отчётливо выражается в высказывании: "И опять менялась ситуация, и снова кто-то кого-то бил, пусть не кулаками, а словами, по-взрослому, но это получалось ещё больней". Это говорит об отличии в общении подростков и более старшего поколения.

Я не могу не согласиться с Ф. Д. Кривиным, так как тоже считаю, что отношения между людьми зависят от их возраста и воспитания. Яркий пример того — спор Евгения Базарова и Павла Кирсанова в романе

И. С. Тургенева "Отцы и дети", где два образованных героя конфликтовали друг с другом.

И в заключение хочется отметить: текст автора Ф. Д. Кривина по мог мне по-новому взглянуть на проблему взаимоотношений между людьми. По моему мнению, этот вопрос чрезвычайно важен, особенно для нас, молодых людей, вступающих во взрослую жизнь.