Проблема взаимоотношений между людьми по тексту Е.Сикирич (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет людей? Без чего невозможен успех любых отношений? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Елена Сикирич в исходном тексте.

Публицист затрагивает проблему взаимоотношений между людьми. Она пишет, что "для взаимоотношений нужны двое, и любой наш шаг должен вызвать резонанс, отклик другого человека, за которым последует его реакция, его ответные шаги нам навстречу". Человеку всегда нужна отдача, осознание того, что он важен и дорог. Кроме того, Сикирич отмечает, что "мы часто не видим индивидуальности, уникальности людей, которых любим". Выискивая в человеке исключительно собственные взгляды, мы проявляем эгоизм и разрушаем ту связь, которая существует между любящими друг друга людьми.

Позиция автора очевидна. Она считает, что нужно уметь прилагать усилия для построения тесных взаимоотношений, ценить тех, кто к нам тянется, и делать то же самое в ответ.

Трудно не согласиться с мнением Сикирич в том, что взаимоотношения должны выстраиваться по любви, основываться исключительно на уважении и понимании.

Проиллюстрировать трепетные взаимоотношения между людьми я бы хотела семьей Мироновых из произведения А.

Пушкина "Капитанская дочка". Иван Кузьмич и Василиса Егоровна - скромное, доброе семейство. Супруги совместно вели хозяйство, занимались служебными делами на протяжении долгих лет. Их союз был проникнут взаимопониманием и заботой, что не могли не отметить те, кто хоть раз бывал у них в гостях. В момент кровавого нападения врага Иван Кузьмич доблестно защищал свою семью, крепость, а Василиса Егоровна, не покидая его даже под страхом смерти, разделила с мужем трагическую участь.

Но не всегда обе стороны способны вместе преодолевать препятствия, идти друг к другу навстречу. В книге А. Островского "Гроза" мы можем проследить печальную историю отношений Катерины и Бориса. Они тайно встречались, так как Катерина была замужем. После того, как все узнали о запретных встречах, Борис был вынужден отправиться в Сибирь. Катерина не хотела расставаться с любимым, просила взять ее с собой. Она была готова к трудностям ради того, чтобы быть рядом с Борисом. Однако молодой человек испугался гнева семьи Катерины и решил ехать один, предательски бросил бедную женщину.

Да, действительно, успех любых отношений невозможен без взаимного стремления быть вместе, без понимания и уважения. Почему бы нам не уделять больше внимания нашим близким, одаривая заботой и любовью?