Проблема взаимоотношений между людьми по тексту Ю. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Ю. Нагибин предлагает нам задуматься над проблемой сложности взаимоотношений между людьми.

Рассуждая о проблеме, автор рассказывает историю о том, как герой встретил мальчика на заросшем шоссе. Ребенок расчищал дорогу, из-за этого его «руки были в кровяных ссадинах». Рассказчик не понял, зачем нужно заниматься бесполезным делом, но мальчик объяснил ему, что все дороги куда-то ведут, и, возможно, кто-то на другом конце тоже расчищает шоссе. Тогда герой осознал смысл слов ребенка и вдруг согласился ему помочь.

Отклик рассказчика на просьбу мальчика показывает его переживание и состояние души.

Стоит обратить внимание на поступки героя в дальнейшем. Слова мальчика глубоко затронули его душу на всю жизнь. Рассказчик понимает, что в его «сердце начиналось много дорог, ведущих к разным людям», но не всегда они приводили к успешному результату, несмотря на все старания и потраченные силы. Герой в чём-то преуспевал только тогда, когда другой человек тоже стремился к этому. Эти события автор описывает, чтобы показать, как взаимосвязаны и созависимы отношения людей.

Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, что в человеческих отношениях всё переплетено: разлуки и встречи, одиночество и единение людей.

Автор считает, что только при общей работе развиваются взаимоотношения, и желания одного человека недостаточно для того, чтобы что-то получилось.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что общими усилиями люди могут добиться взаимопонимания и развить отношения. В подтверждение моей позиции хочу привести пример из литературы. В произведении

А. С. Пушкина «Станционный смотритель» дочь Самсона Вырина уезжает от него с офицером и больше не общается с отцом. Смотритель отправился искать дочку, сколько бы он ни пытался пообщаться с девушкой, она не шла ему навстречу. С уездом Дуни из родного дома прекратились её отношения с отцом.

К какому же выводу мы придем? Взаимоотношения между людьми очень сложны, и усилия одного человека поддерживать общения могут быть бесполезны, но когда кто-то с другой стороны тоже «расчищает дорогу», то это поможет добиться многого.