Анализ выражения: «Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель» Рыночная экономика (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает такие понятия как продукт,потребитель и рыночное хозяйство. Все эти термины непосредственно связаны с ключевым понятием рыночной экономики. Она же, в свою очередь, обретает в современности мировое значение и является очень актуальной темой.

Безусловно, рыночное хозяйство можно назвать целой системой, в рамках которой фигурируют продавцы, то есть производители или предприниматели, и потребители — покупатели, порождающие спрос на товар, предложенный продавцом. Отсюда ключевым звеном можно выделить именно потребителя, ведь на нём основана вся цепочка, которую он логически замыкает. Производители — производят, потребители — покупают. Так, рыночное хозяйство порождает потребителя, а он, в свою очередь, обеспечивает стабильность этой системы.

Я совершенно согласен с мнением автора высказывания.

Как и он, я считаю, что потребитель является ключевым компонентом рыночного хозяйства, рыночной системы и рыночных отношений. И именно он регулирует эти отношения, ведь вся рыночная экономика на нём и базируется. Между тем, данное звено экономических отношений создаётся самой экономической системой, при которой оно необходимо.

Рыночная экономика — это экономическая система, ориентированная на свободу предпринимательства, многообразие форм собственности и свободу рыночных экономических отношений. Данная система складывается из множества компонентов, но основными можно назвать следующие: продавец товаров или услуг, их покупатель, а также определения, неразрывно с ними связанные, такие как цена, спрос и предложение. Данные понятия взаимозависимы, что подтверждается наличием закона спроса: чем выше цена, тем ниже спрос, и наоборот, а также зависимостью цены от предложения: чем меньше предложение, тем больше цена. И всё это крутится вокруг потребителя, как регулятора данных величин и зависимостей.

В качестве примера можно привести компанию Apple. Именно она своими революционными достижениями в области электроники и выставлением их на всеобщий рынок породила массовый спрос на подобную продукцию. В настоящее время существует массовый потребитель товаров вычислительной техники, электроники и других подобных достижений в свободной продаже, которая возможна лишь в рыночной системе. Так рыночная система способна создать потребителя не только единичного, но и массового.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что рыночные хозяйство, отношения и экономика способны организовать стабильную систему потребительских отношений, систему, воплощающую самые смелые достижения в массовую реальность, открывающую широкие возможности обществу и миру, систему, важнейшим элементом которой является потребитель. И именно он будет определять направление её развития и будущего существования.