По международной конвенции о Красном Кресте (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется трагедия войны? В чём заключается глупость гражданской войны? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Борис Леонидович Пастернак — поэт, писатель и переводчик.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о суровой и бессмысленной гражданской войне. В рядах белых войск были совсем юные и беззаботные мальчишки, которые по своей нерасторопности оказались на поле боя. Они шли и умирали, они считали, что выполняют свой военный долг. Некомпетентность командования с каждой минутой отнимала всё больше и больше жизней ни в чём невинных ребят. Так, читатель понимает, что трагедия войны заключается в том, что погибали люди, которые на самом деле не понимали за что они воюют.

Писатель обращает наше внимание на то, что люди, которые стремились убить друг друга, являются детьми одной земли. Они имели одно общее прошлое, ещё совсем недавно они и не могли бы и представить, что их ждёт такое страшное настоящее.

Также между ними было куда больше чем им казалось, врач обнаружил, что уже убитые противники на груди держали одни и те же молитвы. Действительно именно в этом заключается глупость гражданской войны.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают повода воевать людям друг с другом не было.

По мнению автора, война — это страшное событие, которое сопровождается огромным числом ни в чём не повинных жертв и её нельзя допускать.

Мысли автора мне импонируют: люди, которые имеют одинаковые идеологические ценности, единую историю должны мыслить благоразумно.

Таким образом, война — это событие, которое не может быть оправдано, зачастую люди забывают поводы для её начала или попросту не знаю их, тогда война становится бессмысленной и беспощадной.