По Б. Л. Пастернаку «По международной конвенции о Красном Кресте...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте, Борис Леонидович Пастернак размышляет о проблеме нравственного выбора в нашей жизни.

Чтобы привлечь внимание к этой теме, Б. Л. Пастернак повествует нам об одном из важных событий в истории становления нашей страны— Гражданской войне. Время, когда один народ воевал между собой можно назвать поистине тяжелым, и именно в таких условиях, главный герой текста встаёт перед нравственным выбором.

Автор не указывает прямо на свою позицию, но из содержания рассказа видно, что он явно на стороне главного героя.

Пастернак отсылает нас к тому, что иногда важно отступить от правил и принять собственное решение, от которого и будет зависеть дальнейший исход событий.

Я согласна с этим мнением автора. Не всегда ситуация, происходящая на поле боя, подходит под рамки правил, и нередко бывает нужным сделать сложный выбор, влияющий на судьбы людей.

Именно такой выбор и делает главный герой текста, доктор Юрий Андреевич. В начале повествования (предложения 1 - 2) автор четко дает понять, что «служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих», однако «доктору против воли пришлось нарушить это правило». В ходе боя, глядя на то, как погибают совсем юные ребята, Юрий Андреевич искренне им сочувствовал, так как те были близки ему по духу. Но когда вокруг ожесточенно кипело сражение, доктор не мог «созерцать и пребывать в бездействии», и «надо было отстреливаться» (предложения 16 - 18). Юрий Андреевич понимал, что долг защиты Родины — священный, однако не смог целится в молодых людей, и просто выстрел за выстрелом разряжал винтовку (предложение 19). Таким образом, он сделал свой выбор в пользу чувств, сохранив в себе и человечность, и преданность Родине.

Всё вышесказанное заставляет сделать следующий вывод: каждый человек сталкивается с нравственным выбором каждый день, но стоит задуматься о том, насколько важны эти действия в жизни других людей, особенно в военное время.