«По международной конвенции о Красном Кресте...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? В чём оно проявляется? Почему так важно оставаться благоразумным? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Борис Леонидович Пастернак, поэт, писатель, переводчик.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о событиях страшной гражданской войны, когда люди, объединённые общей историей, общей религией, живущие на одной земли, взялись за оружие и буквально стали уничтожать друг друга. Врач, который наблюдал за сражением, нарочно не стрелял по людям. Он специально промахивался и искренне сочувствовал, тем, кто находился по другую сторону. Это были молодые парни, которые не понимали, что происходит. Они действительно считали, что выполняют свой долг. Врач переживал за их судьбы, ведь они могли быть будущим нашей Родины, а теперь они отдают свои юные жизни просто ни за что. Так читатель понимает, что врач поступает благоразумно, он милосердно относится к ним, не желает зла.

Автор обращает наше внимание на то, что после битвы врач помогал и осматривал не только тех, кто находился на его стороне, но и противников. Когда он подошёл к молодому белогвардейцу. На его лице прослеживался вопрос: «Зачем?».

Он был полон жалости к тем людям, которые так понапрасну лишились своих жизней. Действительно, милосердие проявляется в сочувствии и помощи к ближнему.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что такое милосердие, и почему важно оставаться благоразумным.

По мнению автора: милосердие врача достойно уважения, ведь он поступал по человечески, искренне считал, что война это бессмысленное событие.

Мысли писателя мне импонируют: очень важно чтобы таких людей, как этот врач было больше, тогда мы все будем жить под мирным небом над головой. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв по доброте душевной подарил незнакомцу заячий тулуп. Пугачёв, помня сердечный поступок молодого офицера, помиловал его во время казни, оставил в живых. Помог вызволить из плена Швабрина его возлюбленную-Машу Миронову. Императрице, услышав слова Маши Мироновой, отпустила из тюрьмы Петра Гринёва. Эти люди поступали по совести, а значит проявляли благоразумие души.

Таким образом, милосердие — это способность человека быть бесконечно добрым, особый талант, который необходим каждому из нас.