Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Раскрытие темы любви в романе «Обломов» (Гончаров И. А.)


Главным героем романа И. А. Гончарова “Обломов”, написанного в период с 1847 по 1859 год, является Илья Ильич Обломов. Он проводит большую часть жизни, лежа на диване и мечтая о жизни в деревне со своей женой и детьми. Обломова можно считать типичным представителем дворянства того времени: он не может сделать ничего без помощи прислуги.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Что касается Ильи Ильича, то он не в состоянии решить возникнувшие проблемы. Он просит совета у своих приятелей, они заняты собственными заботами и не помогают ему в преодолении трудностей, и Обломов стал дожидаться приезда Штольца, своего близкого друга. Именно Андрей Штольц знакомит Обломова с Ольгой Сергеевной Ильинской.

Когда Обломов влюбился в Ольгу, он стал расцветать: стал более энергичным и воодушевлённым. Он просыпается от спячки и убирает халат — символ обломовщины. Илья Ильич обретает смысл жизни в лице Ольги. Через некоторое время этот период в душе Обломова заканчивается, и он возвращается к прежнему образу жизни. Ольга надеялась, что сможет пробудить его от сна, стать его спасительницей. Вскоре она разочаровалась в нем из-за его нерешительности. Ольга полюбила будущего Обломова, каким он бы мог стать но не стал. Важным символом любви Ольги и Обломова является ветка сирени. Можно предположить, что любовь Обломова к Ольге так же, как и сирень, имеет период цветения и увядания. После разрыва с Ильинской в жизни Ильи Ильича вновь появляется халат, что на уровне символов означает возвращение к прежнему ритму жизни.

Ольга привыкает к Андрею, и через какое-то время чувство привязанности переходит в симпатию. В скором времени они женятся. В их отношениях царит гармония, тишина. Они оба деятельные, вместе работают, проводят много времени вместе за беседами, раздумиями или работай. Тем не менее чувства Ольги к Обломову и Штольцу различаются. В браке с Андреем она иногда ощущает приступы тревоги, ей не хватает романтики и чувственности, которые были присуще Илье Ильичу. Отношения Ильинской и Штольца строятся больше на дружбе, долге и взаимоуважении, чем на любви. Поэтому их брак нельзя считать счастливым.

Илья Ильич живет на Выборгской стороне у вдовы Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Её дом напоминает ему далекую Обломовку, а она сама — его мать. Между Пшеницыной и Обломовым зарождаются чувства. На Выборгской стороне он нашел покой и умиротворение. За ним ухаживает Агафья Матвеевна, через некоторое время после его переезда она понимает, что влюбилась в него. Он же, наблюдая за ее беспрестанной работой видя в ней идеал жены, о котором подробнее рассказывается в главе “Сон Обломова”, влюбляется в нее. Будни Обломова проходят в наблюдениях за Агафьей Матвеевной, а её будни — в хозяйственных хлопотах и заботе о барине. Обломов жил такой же жизнью, как и в детстве в Обломовке. С одно стороны, брак Обломова и Пшеницыной можно назвать счастливым, так как они прекрасно дополняли друг друга. С другой стороны, в браке с ней происходит окончательное затухание Ильи Ильича, гибель способностей героя, не нашедшего смысла деятельности и утратившего способность к ней.

Ещё одной парой в романе являются слуга Захар и служанка Анисья. В этих отношениях вряд ли была любовь. Когда Захар ронял что-либо, он начинал злиться, Анисья спешила помочь ему, из-за чего он злился ещё больше. На людях он обходился с ней грубо и указывал, что ее место на кухне, а наедине он делает так, как она велит. В этих отношениях нет взаимоуважения и согласия. Эту пару можно противопоставить паре Штольца и Ольги.

Таким образом, в романе “Обломов” нет идеального примера любви: Ольга не смогла смириться с неподвижностью Обломова, его нерешительностью и неспособностью действовать и принимать решения, в отношениях со Штольцем ей не хватало романтики и чувств, взаимоотношения Обломова и Пшеницыной привели к окончательному и беспробудному сну Ильи Ильича, Анисья и Захар не уважают друг друга и не могут найти общий язык. Каждой паре чего-то не хватает в отношениях: любви, активности, мира и согласия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72571




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:42:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение