Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О любви в романе «Обломов» (Гончаров И. А.)


Если раньше я думал, что любовь может быть только взаимная, крепкая, горячая и неповторимая, то прочитав роман «Обломов» убедился, что она может быть ещё и странная.

Отодвинем пока немного взаимоотношения главных героев в сторону и присмотримся к второстепенным персонажам произведения, ведь они тоже способны любить, пусть хоть и не совсем обычно. Так, например, очень странно выражают свои чувства Захар и Анисья. Ещё до своей женитьбы они оба прислуживали в доме Ильи Ильича. Автор не рассказывает нам подробно об их чувствах друг к другу, но когда эти герои появляются вместе, мы начинаем улыбаться. Их своеобразная любовь тесно связана с обязанностями по хозяйству, которые они выполняют совершенно по- разному.


Неуклюжий Захар только всё портит, ломает, теряет и бьет, а самое главное считает, что «иначе и лучше сделано быть не может». Ворчит на Анисью за то, что она тревожит своими вениками и тряпками «невозмутимый покой» в доме, даже иной раз замахнётся на неё локтем, но как только барин начнёт его бранить за провинность, сразу зовёт Анисью на помощь, на что она охотно соглашается. Пусть эти герои не блещут красотой и постоянно бранятся, но зато у них есть своя особенная любовь, и нам хочется верить, что в уединении они ласковы и милы друг с другом.

Мелькает в романе и некая Сонечка, знакомая Ольги Ильинской, которая может воспользоваться различными женскими приёмами и завладеть сердцем каждого понравившегося ей мужчины.

Foxford

Любовь для неё весёлое развлечение, эта хитрая, лукавая кокетка способна одурачить любого и нисколько не переживать из-за разбитых мужских сердец. Возможно, с этой девушкой когда-нибудь поступят также жестоко, и тогда она поймет, как опасно играть с чувствами человека.

Странная любовь возникает между Обломовым и Агафьей Матвеевной, в результате которой у них рождается сын Андрей. Мы не видим здесь никаких страстей и страданий, даже парочка поцелуев, сделанных на кухне, забываются на следующей странице. Агафья Матвеевна и Илья Ильич очень подошли друг другу. Она не заставляет его бегать по горам, читать книги и учить стихи, а наоборот хочет, чтобы он только любовался ею с дивана, да расхваливал её стряпню. Для Обломова это был идеал того «ненарушимого покоя жизни, картина которого неизгладимо легла на его душу в детстве...» Даже в такой пародии на любовь люди могут быть счастливы.

Не всё так гладко и у Штольца с главной героиней романа. Для него после женитьбы и рождения детей наступает штиль в их взаимоотношениях, а ей хочется бури, вечного продолжения «неувядающей и негибнущей любви». Она не хочет, чтобы это чувство покрылось плесенью обломовщины, хотя предчувствует это и делится своими мыслями с мужем. Он всячески успокаивает ее, но в душе боится, что она может «взмахнуть крыльями» и улететь, если перестанет верить в него.

Гончаров в своём романе нарядил любовь в несколько разных костюмов. Она появляется перед нами, то в наивном легкомысленном одеянии, то мы видим её в засаленном кухонном фартуке, немного полюбовались мы и её красивыми нарядами, но истинный вид этого чувства так и не заблистал перед нами во всём своём могуществе и великолепии, а остался висеть под замком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:45:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение