Целью политики является всеобщее благо:народ и власть должны подчиняться закону (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы заключается в том, что политика главным образом существует лишь для того, чтобы создавать для всех людей лучшие условия для жизни, при том условии, что все люди, в том числе и владеющие властью, должны быть законопослушными.

Для обоснования данного высказывания с теоретической позиции обратимся к следующим обществоведческим терминам. Власть — способность одного индивида или социальной группы влиять на поведение другого индивида или социальную группу в соответствии с собственными целями (вне зависимости от того готова ли последняя сторона к сотрудничеству или нет). В данном высказывание идет речь о таком виде власти, как политическая власть — это вид властных отношений, который осуществляется политическими институтами, и направлен на претворение в жизнь различных политических взглядов и установок. Для того чтобы обеспечить всеобщее благо политика организует общественные блага —экономические блага, использование которых одними членами общества не исключает возможности одновременного их пользования другими членами общества.

В качестве главной задачи политики должно быть обеспечение благами всего законопослушного населения. Проиллюстрирую данный тезис примерами.

Приведу пример из личного социального опыта. Когда я была в Калиниграде, я заметила, что во многих дворах установлены спортивные тренажеры и площадки для занятия спортом. Этим пользовались абсолютно разные люди, от детей, до пенсионеров.

Политическая власть данного города обеспечивает это общественного благо для всех граждан. Люди, которые пользуются этим, не разрушают и не портят тренажеры, так как это запрещено законом.

Приведу пример из СМИ. В газете «Комсомольская правда» написали, что в России повысили размер минимальной пенсии. Это политическая деятельность государства способствует улучшению качества жизни пенсионеров, так как они получат больше денег на покупку обязательных для них вещей, таких как продукты питания, лекарства и т. д. Это может обеспечить уменьшение роста смертности в России.

Таким образом,можно сделать вывод о том, что главной задачей всех действий политики является лишь благо народа, улучшающее их жизнь,обеспечивающее возможность жить без проблем.