Народ и власть должны подчиняться закону» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Аристотеля: «Народ и власть должны подчиняться закону». В данном случае автор поднимает идею о том, что между людьми и властью существует взаимная ответственность-соблюдение нормативно-правовых актов. Аристотель утверждал, что все должны следовать закону, намекая тем самым на правовое государство.

Что же имел в виду автор? Предлагаю для начала рассмотреть определение закона. Закон-это нормативно-правовой акт, принятый органами государственной власть для поддержания порядка и стабильности в обществе. Важно то, что закон соблюдается не во всех типах государств. Так, например, он не будет действовать в стране с тоталитарным политическим режимом. Идеальным примером подчинения народа и власти закону служит правовое государство.

Правовое государство-это демократическая страна, организация и деятельность которого осуществляется в правовых целях, на основе норм права, гарантирующих и защищающих права и свободы граждан. Давайте рассмотрим признаки данного государства. К ним относят: верховенство закона, разделение властей, реализацию прав и свобод граждан, взаимную ответственность личности и государства. Таким образом, признаки правового государства совпадают с тем, о чем говорил Аристотель. Но правовое государство-это сложная система, которая тесно связана с гражданским обществом. Гражданское общество-это совокупность негосударственных связей и отношений, выражающая разнообразные частные интересы граждан в разных сферах. В гражданское общество входят политические партии, союзы, ассоциации, семьи, независимые СМИ и др. Гражданское общество выполняет важные функции: независимый от государства способ воздействия на общество, подготовка государственных кадров, защита интересов граждан и др. Получается, что оно выступает институтом по сохранению прав и свобод людей. Из всего перечисленного можно сделать вывод, что в правовом государстве, как и говорил Аристотель, народ и власть подчиняются закону. Но для того, чтобы в этом точно убедиться предлагаю рассмотреть примеры.

Во-первых, хорошим анти-аргументом могут послужить исторические события 20-го века. Николай 2 издал манифест 17 октября, по которому вводилась законодательная Государственная Дума. Получается, что власть императора ограничивалась, и он не мог принимать решения самостоятельно, но он, не ставя в известность Гос Думу, издал указ 3 июня. По нему менялись правила выборов (они стали неравными). Таким образом, Николай 2 нарушил собственный закон 17 октября. Как известно в то время в Россия не была демократическим государством, а значит в ней могло быть несоблюдение законов.

Во-вторых, приведу пример из фактов общественной жизни. В новостях я причитала, что Швеция считается правовым государством. Жители данного государства соблюдают все законы, например, они сортируют мусор. Это способствует развитию их менталитета, уровню жизни и благосостояния. Власти страны также соблюдают законы и не скрывают своих действий. Таким образом, проявляется подчинению закону и народа, и власти, что является признаком правового государства.

Выходит, что Аристотель был прав, говоря, что народ и власть должны подчиняться закону.