Целью политики является всеобщее благо, народ и власть должны подчиняться закону.( Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

Автор рассуждает над проблемой сущности политики и какова ее роль в обществе. Эта проблема является актуальной и по сей день, ведь в современном мире все сферы деятельности непосредственно связаны с политикой.

Аристотель считает, что политика направлена на удовлетворение потребностей и интересов всех индивидов. К тому же он утверждает, что ни народ, ни власть не имеют полной свободы в своих действиях, их деятельность должна регулироваться на основе закона.

Я согласна с мнением автора, так как определенно политика создана для того, чтобы облегчить жизнь людей. Для этого необходимо полное подчинение законам каждого из нас.

Что же такое политика? Политика, как говорил сам Аристотель-"это сочинение о государстве, правлении и правительстве", это искусство управления государством. Политика так же имеет еще одно обозначение-это деятельность государственных органов во внутрегосударственных и внешних отношениях.

Она имеет определенные функции: выражение интересов всех групп общества, их интеграция, обеспечение социального развития общества, управление и руководство общественными процессами, а также превращение человека в социально активное существо. Как деятельность политика непосредственно связана с понятием власть. Власть-это волевое воздействие на поведение людей со стороны субъекта власти.

Таким образом можно сказать, что политика по своему предназначению не направлена на ухудшение уровня жизнедеятельности общества, а наоборот, на его улучшение. Политика-деятельность партий и государственных организаций, которая осуществляется с помощью влияния, т.е. с помощью власти.

Еще с далеких времен люди мечтали о таком государстве, в котором будет подчиняться все, независимо от своего статуса или материального положения. такое государство показывает английский философ Томас Мор в своей книге"Утопия". В произведении автор рассказывает о наилучшем государстве, в котором нет места корыстным идеям, в котором все люди подчиняются устоявшимся нормам права.

К сожалению, как народ, так и государство нередко игнорируют закон. Ярым примером служат события осени 1993-" Расстрел Белого дома".21 сентября Ельцин изданием указа №1400 "О роспуске съезда народных депутатов и Верховного совета" нарушает действующую Конституцию. Этот указ привел к вооруженным столкновениям, в которых погибли неповинные люди.

Как говорил Цицерон-"Благо народа- вот высший закон".Все без исключения должны следовать законам, созданным только с целью достижения благосостояния общества.