Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Народ и власть должны подчиняться закону» Аристотель (ЕГЭ обществознание)

Великий мыслитель Аристотель поднимает проблему верховенства закона. Он утверждает, что все люди должны действовать в соответствии с законодательством определенного государства. Несомненно, данная проблема актуальна в условиях формирования современного демократического государства.

Я согласна с мнением Древнегреческого философа, именно он впервые ввел понятие «демократия». Как мне известно из курса обществознания, демократия – политический режим, при котором народ является носителем власти. Одним из признаков такого режима является верховенство закона и защита прав человека и гражданина. Обеспечить равноправие граждан помогает законодательство, установленное государством, суверенной политико-территориальной организацией власти, обладающей специальным аппаратом власти и обязательной для всех граждан волей.


Оно осуществляются при помощи контроля компетентными органами власти за соблюдением этих нормативно-правовых актов. Также подчинение закону всех граждан и людей, находящихся на территории данного государства, обеспечивается за счет еще одного признака демократии, разделения властей. Например, в РФ она делится на законодательную, исполнительную и судебную. Это помогает регулировать деятельность людей во всех сферах общественной жизни.

Так, о верховенстве закона свидетельствует недавно произошедший случай с высокопоставленным чиновником, упоминаемый в СМИ. Евгения Васильева, бывший министр обороны РФ, была заключена под стражу за мошенничество с имуществом холдинга «Оборонсервис» в особо крупном размере.

В литературе также немало примеров свидетельствующих о неизбежности наказания за совершенное противоправное деяние. Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» написал о Родионе Раскольникове, бедном человеке, убившем старуху-процентщицу. За совершенное деяние он был отправлен на каторгу.

Таким образом, Аристотель прав, говоря о том, что народ и власть должны действовать в соответствии с законом. Благодаря этому возможно образование демократического государства, обеспечивающего равноправие всех граждан.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:20:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение