«Народ и власть должны подчиняться закону» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, высказывание Аристотеля в наибольшей степени затрагивает такую тему, как правовое государство. Я считаю, что смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: только в условиях верховенства права возможно общественное развитие и благоприятная жизнь граждан.

Правовое государство – это государство, вся деятельность которого подчинена нормам права. Важнейшим признаком такого государства является верховенство права во всех сферах общественной жизни. Помимо этого, существует взаимная ответственность и контроль граждан и государства. Именно это не позволяет политической элите (малой группе лиц, обладающих большим объемом политической власти) принимать нормативные правовые акты, проводить реформы в своих интересах, противореча законам и ущемляя права граждан.

Также с понятием «правовое государство» неразрывно связано гражданское общество - сфера самопроявления свободных граждан, огражденная от прямого государственного вмешательства. Институты гражданского общества усиливают контроль за законностью действий органов государственной власти. А само государство обеспечивает соблюдение правовых норм через систему правоохранительных органов и судов, где принцип законности – важнейший. Конечно же, такая ситуация возможна только в условиях демократического политического режима. Именно в этом случае, когда развито правовое государство, демократия, гражданское общество и политическая культура граждан, политическая власть принимает решения в интересах большинства с учетом мнения меньшинства, содействуя тем самым росту уровня жизни граждан.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. Власть в Германии в период правления А. Гитлера является ярким примером того, насколько разрушительные последствия для граждан несёт несоблюдение государством законов. Формально во весь период правления Гитлера основным законом страны была Веймарская Конституция, принятая в 1919 году и провозглашающая обширный перечень различных прав и свобод граждан. Вот только в реальной жизни основной закон страны постоянно нарушался. В отношении евреев, цыган, славян проводилось систематическое уничтожение и заключение в лагеря. Государство вело сильнейшую идеологическую пропаганду нацизма, а люди были лишены возможности влиять на принимаемые решения. Тем самым такие положения Конституции, как неприкосновенность личности, свобода мысли и слова целенаправленно нарушались, что и привело к ужасным последствиям нацистского правления.

В качестве второго примера приведу аргумент в современной жизни. Сегодня примером правового государства может служить Швеция. Несмотря на весьма высокие налоги в этой стране, граждане не уклоняются от их уплаты, поскольку они уверены в том, что данные средства пойдут на покрытие различных социальных расходов. Власть в стране действует открыто, прозрачно и полностью соответствует действующему законодательству. Граждане могут ознакомиться со всеми официальными отчётами, и во многом из-за этого уровень благосостояния людей в Швеции - один из самых высоких во всём мире, что доказывает положительное воздействие на граждан верховенства закона и правового государства в целом.

Подводя итог, ещё раз отмечу: демократия, правовое государство и гражданское общество - это наилучшее на сегодняшний день политическое устройство общества, которое благоприятно влияет на жизнь каждого конкретного человека.