Самый заклятый враг права — привилегия (ЕГЭ обществознание)

М. Эбнер имеет в виду, что привилегии, которые даются многим людям за их заслуги, перекрывают права, которые общеприняты для всех и обязательны для исполнения. Таким образом, привилегии, дающиеся определённой группе граждан, отделяют её от всех других групп, превозносят её над другими. Право уравнивает всех перед законом, а привилегия даёт льготы перед ним.

Наиболее распространёнными современными признаками права являются нормативность (создание правил и законов), общеобязательность (распространяется на всех без исключения), гарантированность (государство является гарантом исполнения права), формальность (выражено в определенной официальной форме) и другие. Право регулирует общественные отношения во взаимодействии с другими социальными нормами как элемент системы социального нормативного регулирования. Привилегией же является преимущество, исключительное право, предоставляемое кому-нибудь в отличие от других. Привилегия дается определенной группе граждан, тем самым отделяя ее от всех остальных, то есть ставит одних выше других.

Вот именно по этой причине привилегия является врагом права.

Я согласна с данным высказыванием, потому что привилегии действительно превозносят одну социальную группу перед другой, тем самым превознося их и перед правом. Без привилегий в государстве было бы равенство всех социальных групп, чего и добивается право.

Первый пример я бы хотела привести из истории России. В 1785 году Екатерина 2 приняла жалованную грамоту дворянству, в которой были указаны личные преимущества дворянства. Так, например, дворяне освобождались от телесных наказаний и от обязательной государственной службы. Более того, в данном документе были прописаны процессуальные права дворян, в которых было указано, что судить дворян могли только равные им. Данный пример подтверждает, что привилегии превозносят определенную социальную группу, освобождая от наложенных правом обязанностей каждого человека.

Второй аргумент я бы хотела привести из общественной жизни. В мае в новостях прогремела новость о вопиющем поведении хакасского чиновника Сергея Зайцева по отношению к журналисту. Чиновник не соблюдал правил поведения и этики государственных служащих, которые он обязан был соблюдать. Это поведение со стороны государственного служащего к журналисту показывает, как человек, имеющий личные привилегии, может наплевательски относиться к людям, исполняющих свою работу. Данный пример подтверждает, что люди, имеющие привилегии, пренебрегают нормами права, и именно поэтому привилегия является главным врагом права.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что привилегии действительно являются главным «врагом» права. Эти льготы, даваемые определённым группам людей, помимо разграничения социальных групп, также поддерживает их вопиющее поведение и произвол с их стороны.