«Привилегия — величайший враг права» — Н. Эшенбах (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что привилегия нарушает главный принцип равенства всех социальных групп перед законом.

Действительно, привилегии, которыми наделен тот или иной человек, отделяют его от всех других групп, превозносят над остальными.

Для более подробного раскрытия темы обратимся к ряду понятий. Право — это совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм и правил, регулирующих общественные отношения и обязательные к исполнению. Система права добивается равенства, привилегии идут вразрез с этим понятием.

Зачастую привилегии помогают избежать обязанностей и не нести ответственность.

Приведем тому пример: во времена Екатерины II, в Золотой век российского дворянства его представители были были наделены императрицей особыми привилегиями.

Дворяне освобождались от обязательной военной службы, не несли телесных наказаний.

Конечно, данные меры были принты Екатериной II для обеспечения поддержки со стороны дворянства. Императрица хотела удержаться на российском престоле, однако те привилегии, которыми она наделила дворянства, противоречили идеям "просвещенного абсолютизма", теории естественного равенства людей, к которой стремилась Екатерина Великая.

Данный пример подтверждает превосходство привилегированных людей над всеми остальными социальными группами.

Приведем другой пример. Андрей Гринёв — герой романа Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", не пользуется своими привилегиями, данными ему как ветерану войны для того, чтобы спасти своего сына. Вместо этого он честно ждет решения императрицы о судьбе своего сына, которого судят за то, что он примкнул к Пугачёву.

Этот пример показывает, что право должно превосходить привилегии, избегая выборности, превознося равенство для всех социальных групп.

Так, можно сделать вывод о том, что привилегия — социальное неравенство, действительно, она враг права, нарушающий его основной принцип, ставящий под сомнение саму сущность права как нормы, общеобязательной к исполнению.