Цитата М. Эбнера-Эшенбаха: «Самый заклятый враг права — привилегия» (ЕГЭ обществознание)

Право – это система общеобязательных, формально определенных норм поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Чтобы система норм поведения стало правом, необходимо наличие следующих признаков: социальность, нормативность, общеобязательный характер, государственно-волевой характер, системность , формальная определенность и обеспеченность государством. В условиях ограниченности времени считаю нужным раскрыть более подробно такой признак права, как общеобязательность. Так, нормы права адресуются не конкретному индивиду, а неопределенно большому количеству лиц, попавших в типичную жизненную ситуацию, и обязательны к исполнению их под страхом наказания за нарушение. Однако наличие каких-либо привилегий делают невозможным выявления данного признака. Необходимо отметить, что привилегия — это социальные исключительные преимущества, которыми юридически или фактически обладает индивид, социальная группа или социальный институт.

Привилегия лишь обостряет проблему социального неравенства и нарушает функционирование правовой системы. Более того, люди, имеющие привилегии, зачастую пренебрегают нормами права, и именно поэтому привилегия является самым заклятым врагом права.

В качестве примера, подтверждающего позицию автора, можно привести внутреннею политику Екатерины II. Время правления Екатерины II известно как «золотой век дворянства» (1785 год – Жалованная грамота дворянству), потому что в этот период дворяне обладали огромным количеством привилегий и имели фактически неограниченную власть над крестьянами. В эту эпоху положение крестьян было наиболее тяжелым за всю историю России, почти сравнимое с положением рабов. Помещик мог не только убить крепостного, но и замучить до смерти, т. к. это не было даже наказуемым. Прав у крестьян практически не было. Данный пример подтверждает, что привилегии увеличивает свободы одних за счёт сокращение свобод и прав других, освобождают от наложенных правом обязанностей каждого гражданина.

Во-вторых, и в наше время очень часто люди пользуются своим привилегированным положением. Так, в РФ действует закон о неприкосновенности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, и в соответствии с этим многие высокопоставленные лица пользуются этим правом: дебоширят, нарушают порядок в общественных местах. Например, 28 мая 2014 года депутат Александр Хинштейн устроил дебош на борту самолёт: он не выполнял правила безопасности, неадекватно себя вёл, мешая персоналу выполнять свою работу. Пользуясь данным законом и привилегированным положением, Александр дебоширил, не стеснялся в своих выражениях, распускал руки, на время приостановил работу бортпроводников. В следствие чего, Следственный Комитет был озабочен лишением депутат неприкосновенности. Данный пример показывает, что люди, имеющие привилегии, зачастую склонны пренебрегать нормами права.

Таким образом, можно сделать вывод, что М. Эбнер-Эшенбах была совершенно права, говоря, что «самый заклятый враг права — привилегия».