«Самый заклятый враг права — привилегия» (Эшенбах) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея Эшенбаха в данном высказывании состоит в том, что право несовместимо с существованием преференций для каких-либо социальных групп или индивидов. Данная проблема особенно актуальна в современном обществе, так как право остаётся одним из главных регуляторов общественной жизни в государствах.

Я согласна с данным высказыванием. Право — система формально определённых общеобязательных норм, устанавливаемых и контролируемых государством. Законы — нормативные правовые акты, нормативные правовые акты, регулирующие наиболее важные общественные отношения, принимаемые в особом порядке и обладающие высшей юридической силой. Функциями права являются культурно-историческая, регулятивная, охранительная, воспитательная. Более того, Согласно Конституции РФ, все граждане равны перед законом и судом. Также, запрещается дискриминация (ущемление и ограничение в правах) людей по каким-либо признакам, российское право не предусматривает никаких привилегий: и чиновники, и врачи, и безработные обладают одинаковыми правами и обязанностями.

принцип равенства не должен нарушаться ни при каких условиях Существование привилегии в праве препятствует принципу равенства граждан.

Примером страны, в которой нарушается принцип равенства всех перед законом является Замбия. В этом государстве существует неравенство в процессе реализации права. Один из жителей страны, успешный и знаменитый предприниматель, Ричард, совершил убийство двух своих знакомых. Несмотря на всю тяжесть преступления, он смог избежать уголовной ответственности и наказания, так как смог дать взятку судье. В то время как другой, менее богатый и неизвестный гражданин по имени Альберт, совершив такое же убийство, был приговорён к смертной казни. Мы видим, как в данной ситуации деньги и связи стали решающим фактором, привилегией при осуждении правонарушителей.

В пример из истории можно привести Жалованную грамоту дворянству, изданную Екатериной || в 1785 году. Она даровала дворянам множество свобод, которыми не обладало обычное население. Дворяне освобождались от обязательной государственной службы и телесных наказаний. Эти положения сделали дворян по-настоящему привилегированным сословием, что впоследствии вызвало недовольство крестьян и др.

Подводя итог, скажу, что привилегии в сфере права недопустимы. Они порождают неравенство и несправедливость в обществе.