«Самый заклятый враг права — привилегия» (М. Эбнер) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея М. Эбнера заключается в том, что какие-либо поблажки (кому бы они не предоставлялись) бьют по системе правоотношений, лежащей в основе безопасности и неоспоримости прав и свобод граждан. К сожалению, на протяжении истории общество ни раз сталкивалось с тем, что закон попирается из-за несправедливости санкций, осуществляемых уполномоченными лицами, т.е. один и тот же поступок может расцениваться по-разному в зависимости от того, какое место в социальной стратификации (исходя из объёма власти, богатства и пр.) занимает человек его совершивший.

Данное явление крайне опасно для общества, ведь оно грозит возникновением серьёзных конфликтов.

Обеспечение беспрепятственного развития как общества, так и индивида напрямую зависит от эффективности правового механизма. В первую очередь для этого нужна чёткая формулировка правовых норм в письменном виде, которые закреплены в источниках права. Но сами по себе источники права бессмысленны без гарантии государства, выраженных работой аппарата государственного принуждения по отношению к правонарушителю. Очевидно, что правонарушение является действием (или бездействием) опасным для общества, противоречащее нормам, закреплённым в законе, и за которое государство вынуждено осуществить формальные негативные санкции по отношению к преступнику. Главным принципом права является его общеобязательность и равенство всех граждан (без исключения) перед законом. Тем самым обеспечивается правопорядок в государстве, позволяющий развиваться ему в различных сферах (экономической, культурной, научной и пр.).

Роковой поблажкой для Конерака Синтасомфона стал случай, когда полицейские приехав по вызову 2-х чернокожих женщин (сам он также был афроамериканцем), не стали проверять достоверность слов Джеффри Дамера (который утверждал, что между ними произошла лишь незначительная ссора), таким образом сделав ему поблажку на основе того, что он являлся белым (хотя поводов для проверки было предостаточно). Тем самым представители полиции толкнули жертву в руки серийного убийцы.

История так же полна примерами поблажек по отношению к высшим классам, разумеется, в ущерб низшим, что возмущало порядочных людей и о чём писалось в литературе. А. Н. Радищев в повести «Путешествие из Петербурга в Москву» описывает множество бесчинств, что были оправданы лишь из-за того, что преступники были дворянами, а жертвами — крестьяне. Пример, искалеченных судеб жениха и невесты из Зайцево самый ужасающий на мой взгляд, ведь за то злодеяние, совершённое помещиком, ему не было бы никакого наказания, в то время, как постоявшие за себя крестьяне были со зверской беспощадностью наказаны…

Когда люди перестают верить в то, что государство их защищает, то можно считать, что оно обреченно на кровавые волнения, а когда это случиться — лишь вопрос времени (как было с теми же антирасистскими столкновениями, например, в городе Шарлоттсвилл или же с Русской революцией, направленной против буржуазии и других представителей верхов).

Поэтому высказывание М. Эбнера актуально как и сейчас, так и в любое другое время.