Согласны ли вы с тем, что человек должен находиться в постоянном поиске? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С этим мнением трудно не согласиться, потому что с самого рождения и в течение всей жизни человек сомневается, развивается, борется, находит правильные решения, ошибается. Желающий найти «свой путь», должен осознавать, что процесс нахождения этого пути всегда очень трудный и долгий. Находясь в постоянном поиске себя, мы терпим неудачи, которые впоследствии приносят нам определенный опыт. И только спустя множества проб, мы действительно можем найти своё предназначение.

Не менее яркий пример, который продолжит данную мысль, можно найти в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой — Петруша Гринёв — молодой дворянин, будучи неопытным и легкомысленным, уже в начале своего жизненного пути столкнулся со многими жизненными испытаниями. Связаны они прежде всего с тем, что Пётр Гринёв изначально не вполне понимал своё предназначение, смысл своей жизни. Будучи юным, он бредил о Петербурге, представлял там свою службу яркой и интересной, но вопреки мечтаниям, его отец Андрей Петрович выбрал ему службу под Оренбургом. Ведь отец Петра — бывший военный, честный, добрый, открытый и искренний. В сыне он воспитал такие же, самые благородные качества, присущие человеку. Отец считал, что настоящего мужчину, офицера могут воспитать и закалить только жизненные испытания. На всю жизнь Пётр усвоил наставления отца: "Береги платье снову, а честь смолоду". Благодаря этому, Пётр с честью и достоинством выходит из трудных жизненных ситуаций. Так, по дороге в Оренбург, связавшись с Зуриным, он проигрывает ему огромную сумму денег и, вопреки мольбам Савельича, принимает решение отдать долг, ведь для настоящего мужчины это дело чести. Но, осознав свою ошибку, он обещает себе больше никогда не притрагиваться к спиртному и азартным играм. На мой взгляд, особенно благородство дворянина Петра Гринёва проявляется в его дуэли со Швабриным. Гринёв, как истинный дворянин, отстоял честь девушки, рискуя своей жизнью. Она всегда ставит перед героем сложные задачи, но он, не колеблясь, принимает решения, руководствуясь чувством долга, чести и достоинства. Именно эти качества позволяют Гринёву отказать самозванцу Пугачёву в присяге ему, несмотря на риск быть казнённым. Главный герой повести всегда стремится отыскать свой верный

путь, принять единственно правильное решение, чего бы это ему не стоило. Исходя из этого, мы понимаем, какой сложный путь прошёл Петруша Гринёв, чтобы найти себя.

Подводя итоги сказанному, хочется еще раз отметить, что ошибки, которые встречаются на пути в поисках себя, делают человека мудрее и опытнее, приводят его к истине. В ходе поиска, меняются и жизненные ценности, люди становятся другими и учатся находить верный путь. Часто он бывает связан с большими трудностями и некоторые так и не находят себя. Важно не сдаваться и следовать дорогой мечты, которая, скорее всего, приведет к счастью.