Согласны ли вы с тем, что человек должен находиться в постоянном поиске? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отвечая на вопрос темы, начну, пожалуй, с одного из моих любимых высказываний, очень часто помогающих мне в жизни: «Кто не идёт вперёд, тот идёт назад: стоячего положения нет». Эти слова принадлежат знаменитому литературному критику В. Г. Белинскому, всей своей жизнью подтвердившему сформулированную им истину. Разумеется, все мы находимся в ситуации постоянного выбора, будь то поиск смысла жизни, или профессии, или выбор спутника жизни и так далее, и так далее. Каждый день, каждый час, каждый миг… Имея перед собой какую-то цель, мы идём к ней, выбирая из множества жизненных путей тот единственный, оптимальный.

Если человек находится в постоянном поиске, он развивается, совершенствуется. Если нет — неизбежна деградация. Тому немало примеров мы видим как в реальной жизни, так и в художественной литературе.

Один из моих любимых литературных героев — Мартин Иден из одноимённого романа Джека Лондона «Мартин Иден». В начале повествования это обычный матрос, даже сам не подозревающий о том, какой могучий скрытый потенциал в нём заложен. Его жизненный путь — это постоянный поиск, в первую очередь поиск самого себя. Влюблённый в Руфь, девушку из другого сословия, Мартин стремится стать достойным её, а для этого необходимо овладеть знаниями в разных областях — от науки до элементарных правил этикета. И начинается путь работы над собой, над формированием своего мировоззрения. Изучение грамматики, чтение словаря как одно из увлекательнейших путешествий в мир слов и параллельно — попытки создания собственных произведений. А через сколько физических испытаний прошёл герой на пути к поставленной цели — стать писателем! Поразительны по своей силе сцены каторжного труда Мартина в прачечной, но и через это он проходит достойно. Постоянный поиск себя в этом чуждом ему мире приводит героя к достижению поставленной цели. Моряк Мартин и писатель Мартин Иден — это будто два разных человека, две вселенные. Не будем сейчас говорить о причинах трагического финала романа, но сам жизненный путь героя — свидетельство того, как может человек изменить себя, свой жизненный путь, находясь в постоянном поиске.

Противоположный пример — учитель Беликов из рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре». Боязнь окружающей действительности стала причиной того, что он прятался от неё и под тёмной, не по сезону, одеждой; и за следованием циркулярам, в которых запрещалось что-нибудь; и за преследованием инакомыслия — «как бы чего не вышло». Мир в его душе словно замер, и все силы героя были направлены на то, чтобы ничего не изменилось. Что в итоге? Бессмысленность существования, транслирование страха в окружающий мир, неизбежное превращение в «футляр». И смерь как большое удовольствие — удалось спрятаться от жизни навсегда.

Бесспорно, большинство из нас ответит на вопрос темы положительно: «Да, человек должен находиться в постоянном поиске». Это единственный способ сохранить себя как личность, встать на путь самосовершенствования.