По тексту С. Сергеева-Ценского «Вороны» (ЕГЭ по русскому)

"Какой странный текст" — подумаете вы, пробежавшись глазами по строчкам текста С. Сергеева-Ценского. Вы не сразу поймете, о чем он. Вам будет казаться, что это очередной глупый рассказ о жизни животных. Но потом...самые любопытные прочтут текст дважды, а то и трижды. Кто-то всё же поймёт тему данного текста, а кому-то это не удастся и с десятого прочтения. И нет, это вовсе не значит, что этот кто-то очень глуп, вовсе нет, просто... этот человек уже очень далек от природы. Что? Вы не понимаете о чём я? Сейчас поясню.

Текст заставляет читателя задуматься над важной проблемой.

Проблемой того, что люди отдаляются от живой природы. Как каждому известно, человек появился очень и очень давно - около 90 миллионов лет назад! Его жизнь полностью зависела от природы. Он собирал плоды и преимущественно жил на деревьях, чтобы спастись от хищников. Он — дитя природы. Он был воспитан ею. Но время не остановить. Люди размножались и эволюционировали. Появились орудия труда, люди научились добывать огонь. Дальше — больше! Построились первые дома, а затем и вовсе начали появляться поселения, города...Да, время не стоит на месте и то, что раньше было важным, стало не таким уж и значимым. С кем раньше люди были наравне, тот теперь раб человека. Вы заметили, что вороны в тексте похожи на собак? Заметили? А теперь вспомните ворон в сказках. Сравните их. Сказочная ворона совсем не похожа на эту. Она мудра, красноречива. А эта ворона больше похожа на питомца, который только и может, что ждать подачек от своего хозяина. А знаете почему между ними такое различие? Люди перестали быть частью мира природы. Они считают себя умнее и выше всего живого, а вороны в их глазах из мудрых птиц, превратились в переносчиков болезней и раздражающих каркающих существ.

Вороны же, как нам показывает автор, знают нас чуть ли не лучше нас самих. А для нас они одинаковы. Все похожи одна на другую. Но сами мы для них — друзья, или даже скорее хозяева. Вороны беспокоятся за нас, если кто-то незнакомый пришел в дом. Они готовы защищать нас, как собаки. Можно сказать, что вороны любят нас. Так почему же мы не можем этого понять? Почему не можем ответить взаимностью?

Таким образом, автор приводит нас к выводу, что мы — люди, слишком отдалились от природы, перестали понимать её. Поэтому мы и не видим этой искренней преданности со стороны ворон. Нам она стала чуждой, не интересной. И это то, что всем нам, всем без исключения, надо исправить в себе.

Я согласна с позицией автора и считаю, что он абсолютно прав в своих суждениях. Почему? Сейчас поясню.

Многие слышали, да и видели, как на улицу выбрасывают животных... Собаки, кошки, даже бедные, беззащитные хомячки и ящерки остаются одни на произвол судьбы. Собаки, первые животные, которых приручил человек, его первые и самые верные друзья оказываются на улице! Разве только этого не хватает, чтобы понять, какое человек чудовище. Он больше не дитя природы. Он дитя технологий, дитя хаоса и разрушения. Человек подчинил природу себе, заставил работать на себя, а то, что ему надоело — выкинул.

Вывод будет крайне простым. Я прошу, нет, я молю людей пересмотреть свое отношение к этому миру. Мы должны стать друзьями для природы, защищать ее, а не убивать. Как это сделать? А для начала, давайте полюбим ворон.