Какая любовь не приносит радости и удовлетворения? «Что делать?», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для многих людей слово «любовь» синонимично со словом «счастье», однако не редки случаи, когда любовь, особенно романтическая, оборачивается для всех причастных полной противоположностью всему тому, что можно было бы назвать счастьем. Я считаю, что причиной этого служит прежде всего то, что разные люди имеют разное определение счастья и соответственно имеют разные потребности в любви.

Прекрасно иллюстрирует это явление Николай Чернышевский в романе «Что делать?» на примере отношений Веры Павловны и её первого мужа, Дмитрия Лопухова, которые, несмотря на взаимную симпатию и глубокое чувство уважения друг к другу обоих партнёров, не принесли героям ни радости, ни удовлетворения. Вера Павловна, будучи открытым, общительным и эмоциональным человеком, ищет в любви физическую и эмоциональную близость, которую сдержанный и спокойный Лопухов не может ей дать. Даже пойдя навстречу Вере Павловне в попытках удовлетворить её потребности, идя против своей природы и своего характера, Лопухов только усугубляет ситуацию, загоняя и себя самого в некомфортные условия.

Чернышевский описывает их решение разойтись как единственный правильный выход из этой ситуации, подчёркивая свою мысль дальнейшими событиями романа, в результате которых и Лопухов, и Вера Павловна находят счастье в отношениях с людьми, чьи потребности совпадают с их собственными. Таким образом автор показывает, что счастье в любви достижимо только в том случае, если счастье для каждого из возлюбленных не нарушает зону комфорта и не противоречит желанием их пары.

Похожим образом развиваются отношения Андрея Болконского и его жены Лизы Болконской в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрея тяготит светское общество в то время как для Лизы оно является естественной и единственной подходящей средой обитания. На балах в Петербурге Лиза чувствует себя как рыба в воде и наслаждается общением с интересными и приятными ей людьми, в то время как Андрей борется со скукой и отвращением к окружающим. В тишине же усадьбы Болконских скука и печаль настигают Лизу, а Андрей чувствует себя абсолютно комфортно. Отличность их характеров влияет и на другие стороны их отношений. Князь Андрей любит, уважает и заботится о Лизе, а она в свою очередь любит и заботиться о нём, но их способы проявления любви и заботы отличаются настолько, что в итоге они только ранят друг друга. Показывая читателю теплоту чувств героев в сочетании с их неудовлетворённостью и даже раздражением по отношению друг к другу, Толстой даёт читателю понять, что человек не может обрести счастье для себя и подарить его возлюбленному, если неотъемлемые составляющие его счастья вредят благополучию партнёра.

Даже истинная и взаимная любовь может обернуться несчастьем, ведь любовь — это результат командной работы двух человек, так что если цели и пути их достижения у этих людей будут разными, то и результат выйдет удручающим.