По тексту Пескова «Мне было двадцать лет, когда я впервые приехал из Воронежа поглядеть на Москву...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор раскрывает проблему небрежного отношения к истории. Песков хочет обратить наше внимание на всю красоту и необычность храма Василия Блаженного и Красной площади, как спустя несколько столетий человек может почувствовать настроение тех времен, прощупать своими руками.

Проблема раскрывается автором на примере чувств лучшего реставратора Петра Барановского. Когда Пётр узнал, что ему придётся снести кусочек истории, великое сооружение старинных мастеров, его повергло в шок. Чувства реставратора свидетельствуют о том, что для людей история нашей страны это частичка души, что-то сокровенное.

Также автор обращает наше внимание на свои чувства. Как ходя по Красной площади, Песков начинает с великим интересом изучать архитектуру зданий.

Он хотел потрогать каждый камушек этого чудесного места. Его удивляли и поражали масштабы и красота этого места. Автор этим эпизодом хотел показать нам, что уже взрослый человек готов все трогать и щупать здания, видя прекрасные сооружения наших предков. Его настолько воодушевило выдержанность и одновременно своеобразие площади, что он подобно ребенку готов был разорваться на части и начать изучать каждый сантиметр Красной площади.

Автор считает, что наша история — это часть человека, про которую нельзя забывать, уничтожать. История должна оставаться в нашем современном мире, и напоминать нам за счёт кого мы существуем.

Я полностью солидарен с Песковым, наша история, наше всё. Сейчас люди очень пренебрежительно относятся к старинным постройкам, книгам. Эти элементы истории помогают нам осмыслить все происходящее в данный момент.

История-это концентрат шедевров прошлого, это необычайно интересное зрелище, которое забывать — грех.