«Мне было двадцать лет, когда я впервые приехал из Воронежа поглядеть на Москву...» по Василию Михайловичу Пескову (ЕГЭ по русскому)

Важно ли сохранять памятники культуры и истории? Именно этим проблемным вопросом задаётся Василий Михайлович Песков.

Размышляя над проблемой, автор описывает Красную площадь в её «строгой красоте». «Сегодня, снимая шапку перед храмом Василия Блаженного, мы вспоминаем мастеров, сотворивших это чудо», — пишет

В. А. Песков. Стоит обратить внимание, что автор использует фразеологизм «снимая шапку», который имеет значение «уважать, восхищаться». Я думаю, что эти слова должны убедить читателя в том, что памятники истории и культуры важны для нашей страны в целом и для каждого человека в отдельности.

Далее автор пишет, что уважения и сохранения достойны не только знаменитые архитектурные сооружения, но и «старинные постройки, народные ремесла, древняя утварь, живопись в храмах, книги и документы, имена и могилы героев».

Всё это позволяет нам понять «откуда мы пришли и как начинали». Автор обращает внимание читателя, что благодаря знанию культурного наследия человек может почувствовать связь с прошлым и полюбить своё отечество.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять, насколько важны памятники истории и культуры для нашей страны.

Авторская позиция такова: необходимо бережно относиться к творениям мастеров прошлого, ведь настоящая любовь к отечеству невозможна без знания и понимания истории страны.

Я полностью согласна с позицией автора. Несомненно, памятники истории и культуры представляют большую ценность для каждого из нас. Они часть нашей исторической памяти, и мы должны сделать все возможное, чтобы их сохранить. Хочу вспомнить слова великого мыслителя М. Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Чтобы развиваться, идти вперед, необходимо с уважением относиться к прошлому.

В заключение могу отметить, что памятники истории и культуры, которые окружают нас, могут рассказать нам многое о наших предках и нас самих, именно поэтому необходимо делать всё для их сохранения.