«Мне было двадцать лет, когда я впервые приехал из Воронежа поглядеть на Москву...» по В. М. Пескову (ЕГЭ по русскому)

Патриотизм — это не только героические поступки на благо отчизне, но и сохранение истории своей родины. Об этом пишет Василий Михайлович Песков. В тексте автор рассматривает проблему бережного отношения к истории России.

Размышляя над проблемой, В. М. Песков описывает красоту Красной площади в Москве, с атмосферой которой не сравнится ни одно место на планете. А ведь перед войной хотели снести одно из самых священных мест Кремля — храм Василия Блаженного, но вовремя одумались. Сейчас храм является местом успокоения для прихожан, не даром автор называет его “чудом”.

“Сохраняя древнюю церковь — мы сохраняем памятник мастерству.” Действительно, много сил было потрачено на создание храма, большое количество мастеров трудились над древней церковью, без которой мы теперь не можем и представить современную Красную площадь.

То, с чего когда-то начинали наши предки, мы должны сохранять и помнить. Все древние вещи — это история не только нашей страны, но и каждого человека.

Приведённые мной примеры дополняют друг друга и позволяют полнее раскрыть поставленную проблему.

Авторская позиция заключается в следующем: сохранение истории и достойное ее продолжение - это наше Отечество, которое люди должны любить. От знания истории своей страны зависит будущее каждого человека. А для того, чтобы прошлое не исчезло в небытие, необходимо сохранять древние памятники истории, созданные нашими предками.

Я согласна с позицией автора. Человек, не знающий историю своей страны, не сохраняющий исторические памятники, не знает что такое родина и отечество, а значит и не сможет понять что такое истинный патриотизм.

Таким образом, нужно беречь исторические памятники. Хочется верить, что читатели задумаются над прочитанным текстом и будут уважительнее относится к истории своей страны.