«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Л. Питер) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Л. Питера состоит в том, что одной из основных проблем, которые решаются экономикой, является проблема удовлетворения безграничных потребностей человека в условиях ограниченности ресурсов, Т.е. при помощи экономики люди распределяют ресурсы наиболее рациональным способом. Говоря об экономике сейчас, я имею в виду и хозяйство (систему, которая обеспечивает удовлетворение потребностей людей путём создания и использования необходимых благ), и науку о хозяйстве, отношениях, связанных с производством, распределением, обменом, потреблением, и закономерностях экономических процессов.

Экономическая наука решает данную проблему теоретически, а потом люди используют теорию на практике в своей хозяйственной деятельности.

Что же такое потребность? Потребность - это переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его жизнедеятельности и развития его личности. Ясно, что потребности не удовлетворяются сами по себе, для этого необходимы средства - ресурсы, также называемые экономическими благами. Итак, потребности человека бесконечно растут, а их разумным удовлетворением занимается экономика.

В качестве примера рационального использования ресурсов можно привести Робинзона Крузо, героя одноимённого произведения Д.Дефо. Используя имеющиеся у него экономические знания, главный персонаж создаёт всё, что необходимо для его жизни. Это можно считать искусством, ведь, учитывая сильно ограниченные ресурсы необитаемого острова, Робинзон Крузо грамотно построил хозяйство и выполнил главную цель, сумев выжить своими силами.

В современном мире, когда наука развивается очень быстро, всё больше и больше появляется энергосберегающих технологий. Эти технологии позволяют существенно экономить ресурсы, более интенсивно их используя, а также делать производство более экологичным, что тоже помогает сохранять имеющиеся экономические блага, ведь можно тратить меньше на очищение окружающей среды. Так, например, в производстве увеличивается использование альтернативных источников энергии, а во многих подъездах появляются энергосберегающие лампочки.

Таким образом, экономика позволяет человеку удовлетворить потребности, грамотно распоряжаясь имеющимися ресурсами.