«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Питер) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Лоуренса Питера утверждает нам о том, что “экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов” и я полностью соглашаюсь с этим. Для обоснования мой позиции, сначала определим понятия, которые есть в цитате.

Является ли экономика искусством? Вопрос спорный. Но определенно экономика отлично справляется с обеспечением потребностей людей. Примером может послужить поход в магазин. Что бы вам не нужно было, вы всё найдёте в магазине. В наше время можно найти всё необходимое любой формы, цвета и по выгодной цене.

Потребности людей постоянно растут. Это связано с развитием общества. Процесс развития общество бесконечен, исходя из этого можно сделать вывод о том, что потребности людей безграничны.

Тут и возникает главная проблема экономики — это как при ограниченных ресурсах удовлетворить постоянно растущие потребности общества. Ограниченность ресурсов — недостаточность имеющихся в распоряжении людей ресурсов для производства благ, способных удовлетворить возрастающие потребности общества. С проблемой ограниченности ресурсов сталкиваются все уровни различной деятельности. Начиная от индивидуального, семейного и государственного уровня. К примеру, предприятиям, фирмам необходимо составлять план производства, для того чтобы избежать убытки и получить прибыль, потому что возможность производить блага в том количестве, которое нужно предприятию небезграничные из-за ограниченности ресурсов.

Делаем вывод, что Лоуренс Питер был прав. Экономика — это искусство (но искусство в не прямом понятие этого слова, а в переносном).