Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Идеальные женские образы в творчестве русских писателей, и в чём эти образы созвучны образу блоковской Прекрасной Дамы? (ЕГЭ по литературе)


Творчество русских поэтов богато и разнообразно образами,словами, мотивами. Если говорить о любви, то у многих творцов есть работы, где возникает образ идеальной женщины.

Сопоставляя стихотворение Блока «Вхожу я в тёмные храмы..» со стихотворением Б. Пастернака «Любить иных — тяжёлый крест», то увидим ,что лирический герой и в том и в другом произведении восхищается своей возлюбленной. Но для Блока идеалом считается «Величавая Вечная Жена!», а вот для Б. Пастернака идеал отображается в фразе: «Ты прекрасна без извилин». Этой фразой он не намекает, что девушка должна быть необразованна и много смыслить в делах мирских. Наоборот, он метафорично говорит об образованности, о спокойствии, о простоте возлюбленной.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ведь если поинтересоваться историей создания, то найдем и причину такого мнение об идеале своем. Б. Пастернак был женат на художнице, женщине умной, талантливой. Он её любил, но она на первое место ставила искусство, работу. Её не всегда интересовал домашний обиход, и поэтому Борис Леонидович приучился к самообслуживанию. После он встретил Зинаиду Нейгауз, ту самую женщину «без извилин». Он был поражен её простотой, он видел в ней ту самую хозяйку дома и семьи. И в стихотворении противопоставляет жену своему женскому идеалу. А свою любовь к жене, он сравнивает с несением «тяжёлого креста».

Если вернуться к творчеству А. Блока, то найдем ни одно такое стихотворение, где изображается идеальный женский образ. После измены жены поэт поник, начал кутить по кабакам, перестал писать. И вот однажды перед ним предстал образ незнакомки. Но был ли он реальным, или это всего лишь фантазия? Что бы это ни было, оно помогло ему осознать ущербность своего положения. Описывая эти события в стихотворении «Незнакомка», рисуя её образ чистым, светлым, приятно пахнущим, он наконец понял, что что-то нужно менять, иначе пропадёт совсем. Он показал нам её как свой идеальный женский образ.

Таким образом, в представлении поэтов идеальный женский образ различен: у Блока это величественная женщина, которая является тайной воображения, а у Пастернака идеал заключается в простоте, понимании.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72391




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:43:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение