Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каково внутреннее состояние лирического героя, ожидающего Прекрасную Даму? 16. В творчестве каких русских поэтов созданы идеальные женские образы и в чём эти образы созвучны образу блоковской Прекрасной Дамы? (ЕГЭ по литературе)


15. Рассмотрим, каково внутреннее состояние лирического героя, ожидающего Прекрасную Даму.

Во-первых, в произведении «Вхожу я в темные храмы» А. А. Блок описывает восторженное отношение лирического субъекта к возлюбленной. Автор создал образ лирического героя, томящегося в нетерпении и ожидающего ее.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все его чувства напряжены до предела, каждый звук вызывает в нем разнообразные эмоции: «Дрожу от скрипа дверей».

Во-вторых, в стихотворении А. А. Блока поэт раскрывает тему любви. Лирический герой находится в храме, что говорит о том, что он обожествляет Прекрасную Даму, вдохновляется ей, как чем-то великим. В финале произведения «Вхожу я в темные храмы…» лирический субъект говорит, что не слышит «Вечной Жены», потому что она недосягаема для него: «Мне не слышны ни вздохи, ни речи».

Таким образом, в стихотворении А. А. Блока автор создал идеальный женский образ.

16. Рассмотрим, в творчестве каких русских поэтов созданы идеальные женские образы.

Во-первых, в произведении А. С. Пушкина «К ***» автор раскрывает тему любви. Как и в «Вхожу я в темные храмы…» А. А. Блока, в стихотворении поэт связывает образы божества и лирической героини. Так, лирический герой ощущает, что он потерял что-то очень значительное с уходом возлюбленной: «Без божества, без вдохновения…». Так же, как и в произведении А. А. Блока «Вхожу я в темные храмы…», в «К ***» А. С. Пушкина встречается мотив сна и пробуждения. Приход лирической героини в жизнь лирического субъекта сравнивается им с воскрешением, обновлением души: «Душе настало пробужденье…».

Во-вторых, в стихотворении Б. Л. Пастернака «Любить иных — тяжёлый крест…» автор создал идеальный женский образ. Как и в «Вхожу я в темные храмы…» А. А. Блока, в произведении поэт описывает лирическую героиню, являющуюся тайной. Так, для лирического субъекта образ возлюбленной, «прелести<…>секрет» остается загадкой, равносильной «разгадке жизни». Также сходство двух произведений заключается в том, что обе лирический героини обладают красотой. Так, в стихотворении Б. Л. Пастернака «Любить иных — тяжелый крест…» лирический субъект восхищается внешностью и внутренним миром: «А ты прекрасна без извилин».

Таким образом, во многих произведениях русской литературы показан идеальный женский образ, однако каждый автор раскрывает его по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92822




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:05:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение