Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В творчестве каких русских поэтов созданы идеальные женские образы и в чём эти образы созвучны образу блоковской Прекрасной Дамы?» (ЕГЭ по литературе)


В творчестве каких русских поэтов созданы идеальные женские образы и в чём эти образы созвучны образу блоковской Прекрасной Дамы?

Во многих произведениях русской лирики представление о возвышенном и прекрасном связано с женским образом.

Например, образ Прекрасной Дамы прослеживается в стихотворении А.С. Пушкина «К ***». Как и в блоковской «Незнакомке», лирический герой Пушкина боготворит свою возлюбленную, описывает ее облик с особым восхищением, называя девушку «гением чистой красоты» с «милыми» и «небесными» чертами. В обоих стихотворениях образ девушки является спасением «в томленьях грусти» и «в тревогах шумной суеты», воскрешающем в душе лирического героя самые прекрасные чувства:

«И Божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь».

Однако если лирический герой Пушкина напрямую выражает свое упоение непостижимой красотой девушки, то в «Незнакомке» лирический герой Блока лишь любуется ею.

у пушкина реальная женщина, у блока - символ

В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Из-под таинственной холодной полумаски» также поднимается тема женского образа, как чего-то непостижимого и далекого. Мы видим, что образ Прекрасной Дамы, как и у Блока, является лишь мечтой, которую лирический герой непременно хочет достичь, чтобы преодолеть чувство одиночества.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Об этом говорят следующие слова: «голос отрадный, как мечта», «бесплотное видение». Однако стихотворение Лермонтова, в отличие от «Незнакомки», имеет позитивный конец: лирический герой надеется вновь увидеться с красавицей, как со старым другом.

Таким образом, многие лирические произведения посвящены женскому образу, как возвышенному и прекрасному началу, однако данная тема раскрывается в них по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97283




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:08:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение