Как отличить настоящее искусство от ремесла? «Старый повар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по-своему ответит на данный вопрос. Попытаюсь дать своё определение понятиям ремесла и искусства. Ремесло является ежедневным трудом, который приносит доход человеку. Как правило, такое занятие не всегда требует наличия таланта. Занимаясь ремеслом люди не всегда вкладывают душу в своё дело. Искусство — это уникальное сочетание дара и мастерства, которые даются человеку с рождения. Оно помогает переосмыслить происходящее вокруг, заставляет посмотреть на мир под другим углом. Вещи, в которых, казалось бы, нет ничего особенного, могут предстать в новом свете. Основная задача искусства — создать что-то особенное и возвышенное. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема искусства и ремесла раскрывается в рассказе К. Г. Паустовского «Старый повар». Автор повествует о старике, который всю жизнь проработал поваром, после чего ослеп от сильного пламени печи. Чувствуя приближение смерти, он попросил свою дочь Марию позвать первого встречного с улицы для того, чтобы исповедоваться. Повар никогда не любил священников и предпочёл покаяться перед незнакомцем. Прохожий выслушал старика и исполнил его последнюю волю. Она заключалась в том, что умирающий хотел последний раз увидеть свою жену Марту, когда тот встретил её первый раз в молодости. Незнакомец настолько мастерски играл на клавесине, что старик ясно увидел перед собой молодую жену. Неизвестным музыкантом оказался Моцарт. Таким образом, в рассказе показан человек, занимавшийся всю жизнь ремеслом и талантливый музыкант, который смог с помощью искусства представить живой образ давно умершего человека.

Подводя итог всему сказанному ранее, нельзя не отметить, что рассматриваемые понятия являются разными по своей направленности и имеют существенные отличия. В искусстве содержится определённый посыл, который не сразу можно увидеть. Оно воспитывает в человеке любовь к окружающему его миру, что является главным отличием искусства от ремесла.