«Как отличить настоящее искусство от ремесла» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди проводят свой досуг по-разному: кто-то сидит дома, кто-то занимается спортом. Но есть и те, кто интересуется живописью, музыкой, театром и другими видами искусства. Наверняка, такие люди нередко задаются вопросом: как отличить настоящее искусство от ремесла? Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо найти тонкую грань, на которой заканчивается ремесло и начинается искусство. Поэтому в первую очередь нужно дать определения этим понятиям.

Искусство – творческое отражение действительности в художественных образах. Ремесло – шаблонная работа по изготовлению изделий, требующая специальных навыков. Ключевыми словами в этих определениях являются “творчество” и “шаблон”. Например, изготовление ваз в искусстве и ремесле происходит по-разному.

Ремесленник делает все вазы одинаковыми, по шаблону, т.к. не заинтересован в своей работе, ему важно только получить деньги. Но как все меняется, когда искусный мастер берется за дело! Для каждой вазы он делает свою форму, расписывает каждую по-особому, делая ее индивидуальной, не похожей на другие. И самое главное, что мастер может выручить гораздо больше денег за свою работу, т.к. вкладывает душу в свои изделия.

Разница между искусством и ремеслом очень хорошо прослеживается в притче о камнетесах. Пересказывают ее по-разному, но основная суть остается всегда одна. Путник идет по дороге и встречает на своем пути трех разных людей, которые заняты одним делом: они обрабатывают камни. С каждым из них путник разговаривает. И несмотря на то, что все они делают одну и ту же работу, относятся к ней по-разному. Первый считает себя самым несчастным на свете, потому что вынужден выполнять такую сложную работу. Этого человека даже ремесленником назвать сложно, он больше похож на раба. Второй понимает, что ему нужно прокормить свою семью, поэтому он здесь. Ему не важно, что будет построено из этих камней, он просто делает свою работу. Ну а третий, с улыбкой и воодушевленностью говорит, что строит храм. Даже к такой однообразной работе этот человек смог подойти творчески. Вот что такое настоящее искусство!

Теперь обратимся к произведениям отечественных писателей. В рассказе Чехова “Ионыч” хорошо видно то, как искусство может превратиться в ремесло. Дмитрий Старцев – главный герой рассказа, приехавший в губернский город С. Он пока еще неопытный врач, но относится с душой к своей работе, у него есть свои цели, интересы в жизни. Что же происходит, когда девушка, которую он полюбил, отвергает его? Проходит четыре года, и Дмитрий Старцев уже совсем не тот, каким был раньше. Да, он стал богат, более опытен в своем деле, но у него больше нет никаких интересов и целей в жизни, кроме денег. Дело всей его жизни, которое когда-то было искусством, превратилось в ремесло.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что искусство и ремесло сильно отличаются. И эти понятия применимы не только к картинам, музыке или художественным произведениям. Искусство должно иметь место в любой профессии! Творческий подход к своей работе, умение видеть мир с разных сторон – все это помогло людям совершить великие открытия в разных областях науки. Искусство должно быть неотъемлемой частью деятельности каждого человека!