Как отличить настоящее искусство от ремесла? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек, как существо высшее и разумное, не может жить без искусства, потому что это самое прекрасное, что создается руками и сердцем. Отрадно, что нас могут радовать картинные галереи, полные уникальных полотен, музеи народного рукоделия, великолепные музыкальные произведения, искрящиеся танцы, архитектура и зодчество и, конечно же, мировая художественная литература. Любой вид творчества улучшает настроение, наполняет особенной радостью, делает нашу жизнь ярче и интереснее. Невозможно также жить и без ремесла. Нельзя не сказать о различии в значении данных слов. Искусство – творческое отражение действительности, ремесло – профессиональная деятельность. Но бывает и так, что ремесло вырастает до искусства, а искусство становится ремеслом. Как же отличить настоящее искусство от ремесла? Попробуем разобраться в этом вопросе на основе литературных произведений.

Вспомним рассказ И.С. Тургенева «Певцы». Речь идет о состязании двух простых мужиков. Первым пел рядчик. Пел веселую плясовую, играя звуками, подбираясь к самым высоким нотам, его поддерживали все присутствующие, присвистывали, притопывали, не могли усидеть на месте. По окончании песни хлопали рядчика по плечу, радостно обсуждали красоту исполнения. Потом запел Яков. С первых звуков мелодии народ притих. Мужчина пел, и от его голоса веяло чем – то родным и «необозримо широким». Правдивая горячая душа звучала и дышала в этой песне, хватала за сердце. Женщины плакали, мужчины задумались, у некоторых по щекам катились скупые слезы. Никто не пошевелился, когда пение закончилось, казалось, что все слушатели все еще находились в удивительном мире мотива, слов и голоса Якова. Рядчик признал победу Якова – Турка. Мне кажется, что в этом рассказе уже есть тонкая грань между искусством и ремеслом. Рядчик сделал пение ремеслом: оно радовало, оно нравилось. Пение Якова – искусство, оно затронуло слушающих до глубины души, они жили в этой музыке.

Не меньший интерес вызывает сказ о тульском косом левше и стальной блохе Н. Лескова. Как и все туляки Левша был трудолюбивым, усидчивым и талантливым. Основное свойство этого героя – необыкновенное мастерство. Он утер нос английским мастерам, за две недели подковал блоху такими мелкими гвоздями, что только под микроскопом и увидишь. Так все – таки ремесло это или искусство? Работа Левши – не просто мастерство, это одухотворенное творчество, в которое мастер вкладывал свою душу. Мне кажется, что именно духовная составляющая и отличает искусство от ремесла.

Ответ на вопрос: как отличить настоящее искусство от ремесла - дает Н.В. Гоголь в повести «Портрет». В данном произведении мы видим молодого художника, который отличается своеобразием и самобытностью, он ценит и понимает настоящее искусство, воплощает в своих картинах самые смелые идеи, не стремится заработать на полотнах, живет бедно, но не тяготится этим. Он стремится создавать глубокие и осмысленные произведения. Но в определенный момент в его жизни происходят перемены. Это случилось после появления портрета странного ростовщика. Чартков стал одержим желанием разбогатеть и прославиться. Для этого ему пришлось писать портреты такими, какими хотели видеть себя заказчики. Главный герой богател, но терял безвозвратно свой талант. Он слишком поздно заметил, что его искусство превратилось в ремесло.

Искусство тоже бывает разным: есть настоящее, а есть просто искусство. Обратимся к двум художественным произведениям, к рассказу А.П. Чехова «Ионыч» и к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». В рассказе «Ионыч» молодой подающий надежды врач слушает, как девушка Катя играет на фортепиано. Казалось бы, прекрасные звуки музыки должны навевать нежные грезы, уносить куда – то в заоблачную даль, а Дмитрию Старцеву виделись камни, которые сыпались с горы. Котик играла, а камни все сыпались и сыпались. Эта небольшая деталь говорит о том, что искусство иногда может не искусством и даже не ремеслом, хотя изначально это все – таки вид искусства – музыка. В романе Л.Н. Толстого есть эпизод, когда Николай Ростов, проиграв Долохову большую

сумму денег, возвращается домой с мыслью покончить с собой. Войдя в гостиную, он слышит, как поет Наташа и решает послушать пение сестры. По окончании романса Николай уже не думал о самоубийстве, прекрасный голос Наташи и удивительное исполнение вернули его к жизни. Настоящее искусство может творить чудеса. Еще музыка способна рассказать о том, что чувствует другой человек, какие любовные муки испытывает. Я имею в виду рассказ А.И. Куприна «Гранатовый браслет». После смерти Желткова героиня произведения просит свою подругу что – нибудь сыграть для успокоения души. И Женни Рейтер исполняет сонату № 2 Бетховена, именно ту сонату, о которой писал молодой телеграфист в своем письме. Слушая эту музыку, Вера Николаевна плачет, она осознает, что мимо нее прошла большая любовь, но влюбленный простил ее. Благодаря искусству, Вера поняла все: как Желтков любил, как боготворил, не ожидая ничего взамен, как прощал ее и желал счастья.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что искусство доставляет людям эстетическое удовольствие, оно касается самых тонких и глубоких душевных переживаний. Ремеслом мы тоже восхищаемся, но здесь мы испытываем другие ощущения, восхваляем мастера, удивляемся умению создавать необычные предметы, говорим обычно: «Сколько труда было вложено!» Речь же в основном идет о материальных вещах. А искусство - это свобода разума, это наша духовность.