Тема: Как отличить настоящее искусство от ремесла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство - это форма творчества, в которой находит отражение внутренний мир человека. Создавая свой плод искусства, человек фантазирует, вкладывает частичку себя, передаёт свое настроение. Это делает каждое произведение искусства неповторимым. Творец получает удовольствие от проделанной работы, извлечение выгоды не является его главной целью. ремесло же нацелено на получение прибыли. Ремесленник не вкладывает душу в свою работу, он старается создать качественный товар, который сможет продать. То есть работы ремесленника отличаются от искусства тем, что не несут в себе отпечатка души автора, не имеют индивидуальности.

В рассказе Александра Ивановича Куприна "Гамбринус" музыканту Сашке искусство помогло вытерпеть все трудности жизни, остаться сильным.

Судьба музыканта складывается нелегко. Он участвует в русско - японской войне, переживает период гонения на еврейский народ, теряет любимую собаку - единственного верного друга. Ввязавшись в драку, он попадает в тюрьму. И когда искалеченный Сашка выходит из тюрьмы, он уже не может играть на скрипке. "Ничего! человека можно искалечить, но искусство всё перетерпит и всё победит" - говорит Сашка, здоровой рукой берёт губную гармошку и начинает играть любимые песни. Это говорит о том, что настоящее искусство прорывается через любые преграды, по - настоящему талантливый человек не перестаёт творить до конца своей жизни. Музыка Сашки создавала настроение, придавала слушателям душевные силы. Поэтому музыкант заслужил любовь и уважение публики, ведь настоящее искусство оказывает влияние не на одного творца, а на всех окружающих.

В романе-эпопее "Война и мир" Льва Николаевича Толстого изображены светские балы. Танцующих на этих балах, я думаю, можно назвать ремесленниками. Люди выполняли идеально отточенные движения, сложнейшие танцевальные па, при этом танец ничего не выражал, казался каким-то искусственным, неживым. Танцевали люди в первую очередь для получения личной выгоды, например, познакомиться с известным и влиятельным человеком, удачно выйти замуж, получить продвижение по службе и так далее. Например, танца Элен Курагиной, обладающей безупречной грацией, пышной грудью и белоснежными плечами, не могли принести искреннего удовольствия ни танцующим, ни зрителям. Элен преследовала свою цель - она хотела привлечь внимание Пьера Безухова. Такие танцы, где рассчитано каждое движение, нельзя назвать настоящим искусством.

Создавая искусство, творец вкладывает в него определённый смысл, идею, которыми хочет поделиться с другими. С помощью своего творчества он может побудить людей к действию, заставить о чём-то задуматься, даже изменить взгляды. Искусство способно оказывать влияние как на самого создателя, так и на сторонних наблюдателей. Всего этого нельзя сказать о ремесле. Ремесло имеет своей целью получение выгоды.