Самопожертвование во имя любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Любить значит отдавать себя другим, ничего не ожидая взамен", - утверждал известный предприниматель Уолли Эймос. Следовательно, Любовь - это высшее чувство, которое основывается на бескорыстии и самопожертвовании.

Сегодня мы понимаем, что любовь не может быть без самопожертвования. Тема эта раскрывается в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главная героиня Сонечка Мармеладова является примером чистой и честной любви. Ради своей семьи девушка была вынуждена пойти на панель. Автор обращает внимание читателя на то, что девушка каждый день терпит лишения ради пары грошей и не раз думала о самоубийстве, Но каждый раз её останавливала любовь к своей семье.

Сонечка искренне любит своих домочадцев и жертвует собой ради них. Ещё одним доказательством жертвенной любви девушки является то, что она последовала за убийцей Родионом Раскольниковым в Сибирь. Благодаря девушке его душа исцелилась от тяжких страданий и мук совести. Именно Соня научила Родиона смирению и раскаянию, обратив его на путь истинный. Писатель искренне считает, что она не падшая девушка, а любящая, искренняя и мудрая женщина. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль: самопожертвование во имя любви - это самое сильное, благородное проявление чувств, возвышающее человека.

Вспомним героя повести Александра Сергеевича Пушкина Самсона Вырина. Его дочь самовольно уехала от него в другой город с молодым человеком, бросив несчастного отца на произвол судьбы. Самсон верил в то, что дочь раскается и вернется обратно, но это произошло слишком поздно, и Дуне остаётся лишь обнимать могилу отца. Автор заостряет внимание на том, что девушка поступила безнравственно по отношению к самому родному ей человеку, но тот не упрекает и не осуждает её за это, прощает дочери все обиды. Кроме того, писатель подчеркивает, что Самсон Вырин ни разу не подумал о блудной дочери плохо, он лишь беспокоился за её жизнь. Мы можем прийти к выводу, что любовь родителей к детям - самая бескорыстная, всепрощающая и бесконечная.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что любовь, в которой нет умысла или желания только принимать, ничего не отдавая, есть самое высшее проявление чувств. Милосердие, бескорыстие, самопожертвование и всепрощение - вот те добродетели, которые все вместе называются любовь!