Месть и великодушие в поступках людей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый по-своему ответит на данный вопрос. Попытаюсь дать своё определение мести и великодушию. Наверное, любой человек в своей жизни сталкивался с проявлением этих двух понятий. Месть — это намеренное причинение вреда людям. Зачастую, она является ответной реакцией на непозволительные действия со стороны окружающих. Противоположным понятию мести является великодушие. Это проявление сдержанности и терпения, несмотря на негативные поступки людей. Как правило, многие дают волю эмоциям, которые заставляют человека мстить другому. Однако месть не приносит пользы ни одной из сторон. Проявление великодушия, наоборот, помогает избежать дальнейшего конфликта и способствует примирению сторон.

Правильность такой точки зрения может подтвердить художественная литература.

Так, в повести «Чучело» В. Железняков обращается к теме мести и великодушия. Автор повествует о девочке по имени Ленка, которая при-шла в новый школьный коллектив. Прозвище чучело она получила из-за своей внешности. И только один человек — Димка Сомов — иногда вставал на сторону беззащитной девочки. К концу учебного года классный руководитель запланировал поездку в Москву. У Маргариты Ивановны был там жених, который в скором времени должен был стать её мужем. Димка предложил ребятам самостоятельно заработать на поездку, чтобы не просить деньги у родителей. Весь класс одобрил его идею. Вскоре была заведена копилка, куда складывались деньги, заработанные общим трудом. В один день Сомов заметил, что Валька отлавливает бездомных животных и отдаёт их на живодёрню. Димка хотел проучить мальчика, но его старший брат не позволил этого сделать, так как сам зарабатывал подобным способом. Когда Сомов припугнул Вальку тем, что хотел рассказать о живо-дёрне, тот позвал своего брата, который в гневе стёр надпись с доски о за-мене урока. Ребята, ничего не подозревая, ушли домой. На следующий день классный руководитель сообщил об отмене поездки за намеренный прогул урока. Ребята сразу же стали искать виновного. Ответственность за содеянное на себя взяла Ленка, после чего её ещё больше стали травить. Девочка ждала пока Дика признается классу в совершённом. Раз за разом, выслушивая мнимые обещания, она надеялась на его смелость. Но Сомов дорожил своим положением среди ребят и поэтому так и не признался. В итоге Ленке пришлось уехать из города со своим дедушкой. Тайна Димки вскоре раскрылась, и он потерял уважение своих друзей. Ребята признали свою ошибку и попросили прощения, написав на доске: «Прости нас, чучело». Таким образом, поступок Ленки можно с уверенностью назвать проявлением великодушия.

Подводя итог сказанному, стоит отметить, что проявление великодушия помогает сглаживать конфликты между людьми. Когда человек проявляет подобное качество, это не может не вызвать уважения со стороны окружающих.