Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что лучше истина или сострадание? по пьесе На дне (Горький Максим)


Пьеса Максима Горького «На дне» вышла в свет более сотни лет назад. Автор взял на рассмотрение тему, которая волновала писателей разных времен. Однозначных ответов на вопросы о полезности для человечества истины или сострадания до сих пор не найдено. Да и сам автор, по-моему, относился к вопросу о правде философски. Среди его высказываний есть очевидно противоположные: «Жалость унижает человека!» и «А всё-таки всех людей жалко». В пьесе Горького происходит столкновение мировоззрений героев. Автор философски рассуждает о смысле человеческой жизни, заставляя и читателей, и зрителей размышлять — что лучше, истина или сострадание.

В пьесе показана жизнь людей, опустившихся на самое «дно жизни». Эта тема актуальна и для нашего времени, она общечеловеческая.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Горький рассказал не только о трагедии конкретных героев, но и о трагедии, происходящей в душах всех людей, оказавшихся на дне человеческой жизни. Можно сказать, что эта пьеса символически изображает трагедию всего человечества. Она обвиняет общество, которое способно привести людей на самое «дно жизни». Иногда жизнь так обходится с человеком, что он невольно теряет своё достоинство, перестаёт верить в справедливость, лишается чести. В обществе, где есть «хозяева жизни», не всегда уважается закон и правят деньги, люди перестают чувствовать себя личностью.

Я считаю, что разрешение вопроса об истине и сострадании можно считать основным драматургическим конфликтом пьесы. Горький старается решить вопрос о том, что важнее для человека: горькая правда или утешительная ложь. Сторонником выступает странник Лука, замечающий в человеке доброе начало, стремящийся не только утешить, но и разбудить веру в лучшее. Лука уверен, что без жалости и сострадания мир людей обречен на гибель. Мнения критиков о Луке неоднозначны, но мне ближе вот это высказывание «Лука — суровый и гневный правдолюбец, несущий людям добро и надежду, заставляющий их уверовать в свои силы.

Оспаривает философию Луки другой герой пьесы — Сатин. Он говорит, что ложь — религия рабов и хозяев, а правда — бог свободного человека. Через этого героя писатель говорит о вреде иллюзий, которыми люди часто защищаются от реальной жизни. Надо иметь немало мужества, чтобы признать правду. Сатин уверен, что только истина может возвысить человека.

Можно сделать вывод, что единственно правильного ответа на вопрос «Что лучше истина или сострадание?» дать невозможно. Однако одной из главных идей пьесы я бы назвала важность веры человека в себя, в свои силы. Это необходимо, чтобы перестать быть рабом обстоятельств.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72318




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:44:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение