Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Что лучше - истина или сострадание?» по пьесе На дне (Горький Максим)


Существуют такие вопросы, дать точный и четкий ответ на которые крайне затруднительно, а порой невозможно вовсе. Одной из таких насущных проблем, над которой люди размышляли во все времена, является следующий вопрос: что важнее, ценнее для человека – истина, представляющая собой некоторое достоверное знание, проверенное опытом и временем, или сострадание, выраженное в сочувствии и сопереживании несчастью ближнего? Многие классики как русской, так и зарубежной литературы пытались найти ответ на этот непростой вопрос.

Сложные понятия истины и сострадания попробовал противопоставить известный писатель Максим Горький в своей пьесе «На дне», повествующей о людях, потерявших смысл жизни и надежду на светлое будущее, равнодушных к себе и окружающим. Пример сострадания, лжи во благо читатель может увидеть в образе Луки, доброго и чуткого человека, жалеющего и утешающего всех несчастных.


Но его сострадание зачастую связано с ложью, может и облегчающей на некоторое время страдания и боль, но все-таки ложью. Трагичные последствия такого сострадания показаны в пьесе на примере судьбы Актёра, уцепившегося за надежду на лучшее будущее, подаренную ему странником Лукой, но разрушенную жестокой правдой соседей по ночлежке. Автор не дает однозначного ответа о том, кто более виноват в самоубийстве Актера: старик, вселивший обманчивую иллюзию в душу алкоголика, или те, кто так жестоко лишил его этой иллюзии.

Порой сострадание, даже основанное на лжи, бывает необходимо человеку. Это читатель понимает на примере умирающей девушки Анны, для которой слова Луки об избавлении от мук после смерти становятся лучшим утешением и облегчением.

Foxford

Впервые за долгое время несчастная чувствует себя спокойной, не боится уйти в мир иной, а воспринимает это как должное.

На основании приведенных аргументов, можно сделать вывод, что истина безусловно важна, но иногда наступают такие моменты, когда необходимость в сострадании и утешении для человека сильнее необходимости в правде. Я полагаю, что не всегда можно противопоставить истину и сострадание, главное – найти баланс между ними. Важно донести до человека правду с сочувствием, с заботой о нем, в той форме, в какой человек может ее принять.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:12:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение