Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что лучше – истина или сострадание? по пьесе На дне (Горький Максим)


Максим Горький писатель, прозаик и драматург девятнадцатого века. Прославился не только в России, но и за рубежом, благодаря своим произведениям. Одной из его работ является пьеса «На дне», написанная в конце 1901 — начале 1902 года. В ней автор задаётся вопросами, которые тревожили людей не только того времени, но и продолжают тревожить современное общество. Эти вопросы, проблемы остаются актуальными и по сей день. Одной из затрагиваемых проблем является вопрос: «Что лучше — истина или сострадание?».

Люди, философы, писатели долгое время ищут ответ на этот вопрос. Конечно же, каждый должен говорить всегда правду, честно отвечать за свои поступки, но всегда ли нужна правда? Может иногда лучше солгать, чем ранить? Веди истина может быть не всегда кстати, а пословица «лучше горькая истина, чем сладкая ложь» не всегда казаться правдивой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Порой, необходимо скрыть правду и лучше проявить сострадание, с целью уберечь человека от жестокого удара, который она может нанести.

В пьесе «На дне» присутствует персонаж по имени Лука. Само его имя говорит о его лукавости, о возможности солгать. Но Луку нельзя назвать лжецом. Да, он нередко говорил неправду, но он делает это не для своего же блага, он думает о людях, которые опустились на самое дно общества. Он пытается успокоить умирающую Анну, говорит, что на том свете очень хорошо, что все её страдания закончатся. Слова Луки не прошли мимо Актёра: человек, который потерял всякую надежду, вдруг обретает смысл жизни, внутри него зарождается надежда, что не всё ещё потеряно, можно ещё всё исправить и начать жизнь с чистого листа.

Но нельзя утверждать, что именно Лука виноват в смерти Актёра, что именно слова сострадания погубили человека. Старец лишь пытался превознести в уже разрушенную жизнь «дна» хоть какую-то надежду на дальнейшее существование.

Истина нужна каждому, но иногда не каждому нужно её слышать. Бывает, что сострадание нужно человеку больше, чем правда. Ложь должна быть лишь во спасение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71432




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:18:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение