9.3 «Жизненные ценности» с примерами из романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности – это то, что люди считаю важным для себя. Они формируются с детства и служат характеристикой личности в последующей жизни. Очень важно правильно расставлять приоритеты и поступать по -совести.

В литературных произведениях мы часто сталкиваемся с описанием жизненных ценностей тех или иных героев. Вспомним Петра Гринёва, персонажа романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Во время обороны крепости ведёт себя, как настоящий офицер, честно выполняющий свой долг. Отказывается переходить на сторону самозванца, так как присягал на верность государыне.

Ценной жизни спасает Марию Миронову из плена Швабрина. Было видно, что в его приоритетах семья, честь и верность. От такого человека вряд ли можно ожидать чего – то плохого, он заслуживает бесконечного уважения.

Аргументом отрицательных жизненных приоритетов может служить другой герой романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» - Швабрин. Оскорблённый отказом Марии Мироновой выйти за него замуж, он мстит ей клеветой, пишет анонимный донос старику Гринёву на его сына, из – за страха потерять свою жизнь переходит на сторону самозванца. Человек, у которого правильные жизненные ценности никогда себя так не поведёт.

Таким образом, жизненные ценности показывают моральную и нравственную подготовку человека, ведь только сильный духом человек способен принять правильное решение и остаться на стороне добра.