Почему важно иметь друга? «Кружила январская метелица...» 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему для человека важно иметь друга? Над этой проблемой задумывается русский писатель Ю. В. Бондарев.

Рассуждая над данным вопросом, автор повествует о мужчине, который каждый день проходил мимо одного и того же домика, осматривал «домашний маячок», представлял себе комнату и человека, живущего там. И несмотря на сильное желание познакомится с хозяином, он стеснялся войти туда. Воображения о интерьере и обитателе дома давали мужчине надежду, что когда-нибудь они всё-таки встретятся. Данным примером писатель хочет показать, что даже такая странная, невидимая дружба может положительно влиять на человека, который испытывает чувство одиночества.

Для понимания проблемы проанализируем ещё один фрагмент текста. Неожиданно все мечты и надежды мужчины рушатся, когда он в окне того самого домика видит вместо интересного, умного старичка незнакомую пожилую женщину.

«Женщину с мужским лицом и мужской причёской, с отсутствующими глазами», — так теперь мужчина описывает хозяина дома. Всё теперь ему кажется ложным. Этим автор приводит нас к мысли о том, что очень просто потерять друга, в котором так нуждался, пусть этот друг даже и воображаемый. Оба примера дополняют друг друга и позволяют выявить позицию автора.

На мой взгляд, Ю. В. Бондарев убеждает нас в том, что друг, какой бы он ни был, необходим каждому человеку, хотя бы просто для душевного общения, в котором нуждается любой из нас. Так же наличие друга избавляет нас от одиночества.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, друг — это важный человек в жизнь каждого. Ведь друзья приносят радость друг другу, наполняют силой и энергией, дают веру и надежду. . Не всегда бывает такое, что друг это именно человек. В произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» другом мальчика является роза, с которой он общается, как с живым человеком. Находясь на другой планете, он скучает по ней, по своему другу, и жаждет встречи.

Таким образом, человеку важно и нужно иметь друга, с которым приятно общаться, беседовать на различные темы, находить душевную поддержку.