Зачем человеку нужен друг? Проблема необходимости в друга по тексту Бондарева «Кружила январская метелица» 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку нужен друг? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Юрий Васильевич Бондарев, советский писатель и сценарист.

Рассуждая над этим, автор приводит в пример главного героя, нашедшего своего друга в неизменно горящем окне небольшого домика. Всегда освещающее темный переулок, это занавешенное окно "притягивало к себе" героя-рассказчика, заставляло его воображение представлять внутри этого деревянного домика того, кто изо дня в день наслаждался чтением книг, "ничего не требуя от мира". Каждый вечер рассказчик проходил мимо этого домика, дарящего ему ощущение теплоты и спокойствия, несмотря на то, что он не был знаком с его обитателем. Так автор показывает, что присутствие в жизни человека друга, даже таинственного и незнакомого, дарит ему то нужное спокойствие, ту теплоту, которая так нужна каждому из нас.

Описывая чувства своего героя к невидимому другу, автор повествует об испытанной душевной боли от потери своего друга. Как только он увидел столь родной дом в непривычной тусклости и пустоте, ему стало "неприютно", "шершавый холодок вполз" в его душу.

Герою-рассказчику не хотелось верить в то, что его воображаемого друга больше нет — он внушал себе, что вот-вот свет в окне снова вспыхнет и "всё в переулке станет обыденным, умиротворенным".

Примеры противопоставлены друг другу и помогают понять, насколько нужно человеку иметь друга хоть в ком-то, даже в незнакомце.

Авторская позиция выражена в словах своего героя — он признал, что ему нужен был близкий друг, пусть даже воображаемый, ведь он дарил ему ощущение теплоты, уюта; он находил отраду в дружбе с таинственным незнакомцем, изо дня в день освещающим невзрачный переулок.

Я согласна с мнением автора — порой нас греют даже обычные мысли о друге, представление кого-то, близкого нам. Такие мысли помогают нам оставаться в этом мире, чувствуя, что есть кто-то, похожий на нас, душевно родной нам.

Человек — существо, требующее общения, и значит любой из нас нуждается в друге, ведь это человек, который несмотря ни на что останется с тобой.