Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1325-1340 эпоха, время, период правления Ивана Калиты (ЕГЭ по истории)


1325-1340 — это период правления Ивана Калиты в Москве. Данный период характерен усилением и возвышением Москвы, а также продолжение политики собирания русских земель.

Важным событием и беспорно одним из самых значимых событий нашей российской истории, а так же данного периода была Федорчукова рать. Причиной для данной карательной экспедиции, которая осталась в учебниках по истории навсегда, послужило восстание в Твери против ордынского посла Чолхана. Иван Калита, на тот момент ещё не Великий царь, отправился в Орду и донес хану Узбеку на своего оппонента из Твери. Хан дал возможность Калите присоединиться к Федорчуковой рати. Тем самым Калита спас свое княжение от разграбления и повыслил авторитет в глаза Хана из Золотой Орды. Следствием данной экспедиции стало разгром Твери, уничтожение главных оппонентов Ивана Калиты — тверских князей, а также возвращения ярлыка на великое княжение в Москву.


Соответственно рост влияние и авторитета Москвы на всей Руси

Так же стоит отметить и другое важное событие данного периода, когда была произведена поездка Александра Михайловича в Золотую Орду. Причиной этой поездки в Орду стало то, что он был князем-изгоем и проживал в Литве. Соответсвенно был далёк от того, чтобы получить престол на правление. Чтобы вернуть себе и своему сыну тверское княжение Александр принимает решение пойти на поклон к хану Узбеку. Но Иван Калита, который помог подавить восстание в Тверском княжестве, смог в итоге настроить Узбека против Александра, благодаря своему авторитету. Следствием данной поездки стала мучительная казнь Александра и его сына Федора в Орде, что значило ослабление Тверского княжества, тверских князей, а так же на этом фоне усиление Москвы среди других городов.

Про данный период В. О. Ключевский (Курс лекций по Русской истории) писал, что во время правления Калиты была «великая тишина», за это время смогло вырасти два поколения людей, которые не имели страха перед татарами, и именно эти люди вышли на Куликово поле без страха в сердце.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72297




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:40:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение