Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1325-1340 годы. Правление Ивана Калиты — собирателя русских земель. Становление и возвышение Московского княжества (ЕГЭ по истории)


Дата относится к эпохе московского княжения Ивана Калиты — сына Даниила Александровича, внука Александра Невского, которого историки характеризуют как собирателя московских князей.

Период правления Ивана Калиты шёл в ногу со становлением Московского княжества и возвышению Москвы как центра русских земель. Соперницей Москвы в то время была Тверь — город, имеющий на тот момент те же преимущества, что и Москва — отдаленность от южных границ Руси, что приводило к массовым переселениям южан на север, и плодородность земель, которая давала возможность для торговли. Однако именно Москва в последствие обрела статус центра.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Попробуем разобраться почему.

В 1299 году митрополит переносит свою резиденцию из Киева во Владимир и вплоть до 1325 года духовный центр Руси находится именно там, пока митрополит Пётр не переносит его из Владимира в Москву, благодаря поддержке московского князя Ивана Калиты. В честь этого события московский правитель в 1326 году заложил постройку Успенского Собора в Московском Кремле. Переезд митрополита означал перенос духовного центра, что приводило к большему авторитету нынешней столицы России.

Московские князья, в отличие от тверских вели гораздо более умелую политику. Показателем этого суждения является тверское восстание в 1327 году. Произвол ордынскими баскаками (сборщиками дани) при сборе с тверских земель выхода (дани) привел к тверскому восстанию, который был поддержан тверским князем Александром Михайловичем и подавлен князем московским Иваном Данииловичем. Калита вместе с темником Федорчуком жестоко подавили бунт, тверской князь бежал, но впоследствии был убит. Тверское восстание привело к потере Тверью возможности претендовать на статус центра Северо-Восточной Руси.

Историки по-разному оценивают поведение русских князей в ходе восстания в Твери. Одни считают, что Александр Михайлович, поддержав бунт, проявил сопротивление игу и если бы Иван Калита в этот момент примкнул к нему, то Куликовская битва произошла бы на 53 года раньше. Другие уверены, что московский князь, подавив тверское восстание, предотвратил набеги ордынцев на Северо-Восточную Русь. Так или иначе, но благодаря дальновидности Ивана Калиты в том числе Москва и обрела статус центра русских земель.

Стоит отметить, что вследствие умелой политики московских князей Москва имела еще и экономическое превосходство над другими городами Руси. Иван Калита добился у правившего в то время монгольской империей хана Узбека права лично собирать с русских земель дань и привозить ее в Золотую Орду, что привело к возможности откладывания части от денежных средств в казну московского княжества. Так Москва обрела и экономическое превосходство.

Таким образом, мы можем выделить следующие причины возвышения Москвы в эпоху правления Ивана Калиты : отдаленность от южной границы Руси, плодородность земель, переезд митрополита, умелая политика московских князей и экономическое превосходство над другими городами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75165




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:53:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение