Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1325-1340 гг. правление Ивана Калиты (ЕГЭ по истории)


Данный исторический период относится к правлению Ивана Даниловича Калиты. В этот период продолжалось присоединение земель к Московскому княжеству, Москва заручилась поддержкой Золотой Орды, возрос её авторитет и влияние.

Основной целью деятельности Ивана Калиты ("калита" — кошель) было развитие Московского княжества и его укрепление, возвышение. Князь был настойчив в достижении своих целей, был ловким и хитрым политиком, состоятельным человеком, он использовал разные пути расширения своего княжества.


Так, вследствие покупки и привлечения дипломатических усилий к Москве были присоединены города: Галич, Углич, Белоозеро (1328 г.); часть Ростовского княжества (1331 г.). В 1327 году Ивану 1 удалось подавить восстание под руководством тверского князя Алексея Михайловича против Чол-хана в Твери (с привлечением сил Орды) и получить право сбора дани (выхода) со всех русских земель. А также окончательно войдя в доверие к ордынскому хану Узбеку, через некоторое время князь получил ярлык на великое княжение. Это позволило Ивану Даниловичу оставлять часть собранной дани на развитие своего княжества, что непременно вело к возвышению Москвы над другими княжествами, её обогащению.

Деятельность митрополита Петра также способствовала повышению авторитета Московского княжества. В его лице русская православная церковь оказалась на стороне возвышения именно Москвы. В 1325 году митрополия была перенесена из Владимира в Москву, что сделало её духовной столицей. Это событие имело большое значение, так как русская православная церковь играла важную роль в сплочении и выживании русского народа. Вместе с Иваном 1 Пётр считается основателем Успенского собора в Москве. Было возведено ещё 4 белокаменных храма в период 1326-1333 гг. Митрополит Пётр стал первым московским святым.

Как правление Ивана Калиты, так и религиозная деятельность Петра были связаны со стремлением объединить русские земли и устранить (ослабить) зависимость русских княжеств от монголо-татарского ига, его вмешательства во все сферы жизни русского населения.

Данный период оценивается как время политического, экономического и культурного развития Москвы. Московское княжество обрело лидирующее положение среди остальных русских княжеств.

В период 1325-1340 гг. были заложены основы будущего могущества Москвы. Время правления Ивана Калиты имело большое значение для истории России. Вследствие деятельности его потомков, продолжавших его же политику, Московское княжество становится центром объединения русских земель, что позволило дать дальнейший отпор Золотой Орде и освободиться от её гнёта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:40:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение