Может ли творчество нравится всем? По тексту Пермяка (ЕГЭ по русскому)

Может ли творчество одного человека нравиться всем? Об этом рассуждает писатель Е. А. Пермяк.

Отвечая на главный вопрос своего текста, автор иллюстрирует свои размышления сказочным рассказом о певце, который создавал множество замечательных песен, однако ни одна из них не могла нравиться всем без из исключения. Молодые "любили песни ярких цветов и четкой окраски", а стариков, наоборот, привлекали музыкальные произведения "глубоких колеров". Е. Пермяк обращает наше внимание на то, что предпочтения людей могут зависеть и от их возраста.

Развивая эту мысль, автор отмечает, что человек может оценивать музыку исходя и из своего характера. Как подчёркивает Е. Пермяк, весельчаки восхищались "пунцовыми песнями", а угрюмые — "песнями тёмно-коричневых...

тонов". Этим эпизодом писатель стремится показать, что темперамент слушателя во многом определяет его музыкальный вкус.

Приведённые примеры, дополняя и расширяя друг друга с разных сторон, раскрывают сущность поднятой в тексте проблемы и помогают читателю убедиться в том, что ни одно творение, даже самое талантливое, не может одинаково восторгать всех.

Позиция автора такова: в творчестве невозможно угодить всем, потому что люди разные, и у каждого имеются свои предпочтения.

Я полностью разделяю точку зрения Е. Пермяка, поскольку если бы все восхищались одним и тем же, то наш мир стал бы неимоверно скучным, однообразным и ограниченным, а само творчество утратило бы свой смысл, ибо творчество-это самовыражение человека, его понимание окружающего мира. И это понимание может не совпадать с чувствами других людей, как непонятны многим, например, произведения Моцарта, Пушкина и Малевича.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что истинная цель искусства — найти отклик в душе хотя бы одного человека и пробудь в нем светлые чувства. Итак, текст Пермяка показал нам, что творчество не может и не должно нравится всем.