Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1019-1054 Ярослав Мудрый: внутренняя и внешняя политика (ЕГЭ по истории)


Хронологическими рамками обозначен период правления великого князя Ярослава Владимировича, занявшего киевский престол, победив в решающей битве на реке Альте в 1019 году своего брата Святополка (Окаянного). Данный период характеризуется ведением активной внутренней и внешней политики, расширением территорий Древнерусского государства, развитием христианской, духовной культуры.

Великий князь Ярослав был сыном полоцкой княжны Рогнеды, которую Владимир 1-й силой заставил стать своей женой. Ярослав обладал природным умом, хитростью, железной волей и изворотливостью в любой ситуации — все эти качества станут впоследствии причиной возникновения его прозвища «мудрый». После победы Ярослава над Святополком, борьбу с ним начал его младший брат — князь Мстислав Тмутараканский. Мстислав победил в сражении, и Русь в итоге была разделена на два княжества под властью двух братьев. Только в 1036 году, после смерти Мстислава, у которого не было наследников, Ярослав становится единоличным правителем Древнерусского государства.


Во внутренней политике Ярослава хочется выделить его религиозные преобразования, которые были направлены на распространение христианства по всей Руси. Князь строил новые церкви, открывал при них школы, а монахом Антонием был основан Киево-Печёрский монастырь. Из ряда его внутриполитических деяний один из важнейших было создание первого на Руси письменного свода законов – «Русской Правды». После принятия христианства, на территории Руси в некоторых регионах всё ещё оставались жестокие устои и традиции язычества, которые были неприемлемы в условиях нововведенной религии, закрепляли в народе безжалостные черты. Ярослав стремился установить порядок и законность в русский землях – и именно это стало причиной создания свода. В результате кровная месть была ограничена кругом ближайших родственников, а за драки, убийства, телесные повреждения и оскорбления были предусмотрены наказания, одним из которых была вира — денежный штраф. Ярославу удалось выполнить важнейшую задачу укрепления государства.

Ещё одну не мало важную роль в данном периоде играет Иларион – крупный литератор, которые в 1053 году стал первым киевским митрополитом славянского происхождения. Причиной такого изменения в церковных верхах были конфликты Ярослава с Византией в 40-х годах этого же века. Ярослав отказался от греческого митрополита и желал видеть на верховном церковном посту русского человека. Следствием такого решения стало повышение авторитета церкви внутри Древнерусского государства, укрепление особой роли Руси в христианском мире. Иларион создал «Слово о законе и благодати», содержание которого восславляло идеи христианства. Совместно с ним, Ярославом был создан первый церковный «Устав», который заключал в себе систему духовных взаимоотношений, отнесение к ведомству церкви ряда дел, связанных с семейным и брачным правом.

Иларион написал множество поучающих обращений, создал произведения, по сути ставшие одной из попыток христианского осмысления русской истории.

Данный период (1019 – 1054) большинством ученых оценивается положительно. Время правления Ярослава Мудрого считается расцветом русского государства. Князь положил начало русского письменному законодательству, которое укрепило правовые отношения внутри общества. Христианство, его законы и правила начинают распространяться с усиленной скоростью, чему способствует строительство церквей, школ и монастырей, духовные произведения Илариона. Заметную роль сыграл первый киевский митрополит. Он написал "Слово о чести и благодати", где идеологически обосновал особое место Руси в мировой истории.

Расширяются и укрепляются границы Руси: в 1030 году Ярослав строит на западных берегах Чудского озера город Юрьев, а в 1036 году князь разгромит печенегов, после чего они перестанут совершать набеги на Русь. Заключив с помощью династических браков мирный договор с Византией, Ярослав укрепит международный авторитет Древнерусского государства, положит конец столкновениям Византии и Руси.

Стараясь предотвратить война за княжеский престол и сохранить мирный путь передачи власти, Ярослав создаст новую систему управления и наследования княжеств — сеньорат (власть старшего в роду). Однако уже через 10 лет после смерти князя, между его сыновьями начнут зарождаться новые междоусобицы.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72233




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:55:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение